Где лучше попариться: в финской сауне или русской бане?

Во многих странах мира люди проводят досуг в банных комплексах, где заряжаются положительными эмоциями, избавляются от усталости. Такие процедуры производят мощный оздоровительный эффект на организм. В нашей стране открыли множество комплексов с турецкими, финскими, русскими банями. В каждой из них можно отдохнуть, расслабиться и провести время с пользой для организма. Существуют ли отличия между парными? Да, в данной статье подробно описана эта разница, русская и финская бани непохожи между собой.

Каждая разновидность формировалась годами с учётом традиций народа, ритуалов, определённых действий. Финскую баню разумно называть «сауной», а вот про русскую ничего подобного сказать нельзя. Об этом и многом другом – далее.

Особенности истинно русской парилки

Баня и сауна – две противоположности с разными температурными показателями, влажностью, культурой. В русской парилке, несмотря на 60–70-градусную жару, воздух пробирает до костей. Такое глубокое воздействие на кожу обусловлено высокой влажностью в 70%. Теплопроводность такого воздуха гораздо выше, чем сухого. По этой причине во время пребывания в русской бане складывается впечатление, что дух захватывает.

Отдых и оздоровление в парилке нельзя назвать пассивным. Присутствует набор конкретных действий, в современных элитных банях – парильщик. Есть определённая культура. Нельзя прилечь или присесть, находиться в одной позе в течение сеанса. Настоящее русское парение в бане предполагает:

  • изменение положения тела;
  • подъём вверх по полкам;
  • использование веников из натурального сырья.

Повышенная активность делает пребывание в бане эффективным, полезным для здоровья по причине сильного потоотделения. Для улучшения кровообращения и выведения токсинов дополнительно используются веники. Стимулирующий эффект оказывают банные метёлки из дубовых, берёзовых веток. Настоящие приверженцы русской процедуры очищения тела и души никогда не забывают о веничках, молитвах, эффектном завершении сеанса – погружении в снег или бассейн с холодной водой.

По принципам организации вентиляции тоже наблюдаются отличия между русской баней и финской сауной, разница прослеживается в контрастах. Давление в помещении с высоким уровнем влажности отличается от того, что снаружи. Оптимальная температура воздуха в бане будет только при наличии контраста. Сначала испарение происходит в замкнутой печи, после наступают кардинальные изменения, нечто похожее на взрыв, в результате которых горячая струя воздуха поступает непосредственно в парную.

Особенности финской сауны

Разница между русской и финской баней прослеживается в эффекте, производимом на человеческий организм. Во время сеансов возникают разные ощущения. В финской парной влажность воздуха не превышает 15%, соответственно – теплопроводность ниже. Человек не ощущает глубоких проникающих свойств пара, но в период адаптации могут возникнуть проблемы с дыханием. Температура в сауне варьируется от 90 до 150 °С. К новым внешним воздействиям сложнее привыкнуть, так как воздух одновременно сухой и горячий.

Финская баня более проста в обслуживании, чем русская парилка. Нет необходимости:

  • перемещаться по полкам;
  • поливать камни водой;
  • пользоваться веничками.

В сауне нет особых правил поведения, культуры. Согласно финским традициям, можно лечь на полку, отдохнуть, погрузиться в собственные мысли. Отсутствует контраст между внутренним и внешним давлением. Упомянутое отличие считается одним из главных. Можно ли использовать веники? Да, но в этом нет смысла. Под воздействием высоких температур ветки станут голыми.

Чтобы извлечь максимум пользы от посещения парилки, нельзя нарушаться аутентичные правила, сформированные годами. Недопустимо в сауне лить воду на камни. Любители финской бани входят в помещение только при показателе 120 °С. При несоблюдении правил отличия можно не заметить, поэтому важно поддерживать культуру парения.