Что такое диетология и как обеспечить себе здоровое питание

Правильное питание (ПП) – это возможность избавиться от лишних килограммов, употребляя полезную пищу, и улучшить состояние здоровья без особых усилий. Но для того чтобы правильно составить рацион, нужны диетология и нутрициология, которые расскажут, что и как необходимо употреблять для достижения желаемых результатов.

Помогает ли ПП сбросить лишний вес

Процесс похудения не всегда подразумевает сидение на изнуряющих диетах и постоянные занятия фитнесом. Современная диетология предлагает хорошую альтернативу – правильное питание. Обрести желаемые формы можно, только благодаря изменению рациона. Необходимо также пересмотреть подход к потреблению пищи. И этого будет вполне достаточно.

Сбалансированный рацион даёт возможность организму получить все необходимые витамины и микроэлементы. Это способствует нормальной работе всех органов и систем.

Благодаря правильному питанию улучшается работа пищеварительного тракта. Применение такой методики нормализует и ускоряет обмен веществ, что, в свою очередь, благотворно влияет на процесс похудения, так как усваивается нужное количество полезных веществ, а вредные – выводятся.

В организм поступает ограниченное количество соли. Это положительно влияет на работу почек и способствует выведению лишней жидкости.

Есть ли польза от ПП

Нормализация рациона – это не только способ избавиться от лишних килограммов. Правильное питание имеет множество других преимуществ:

  • пропадает тяга к продуктам, которые вредны для здоровья;
  • улучшается самочувствие по утрам;
  • можно навсегда забыть о тошноте и изжоге;
  • пропадают отёки;
  • уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Человек будет получать удовольствие от качества жизни и наслаждаться вкусной, но при этом полезной едой.

Как составляется диета «Правильное питание»

Сразу же резко менять рацион не рекомендуется, так как для организма это будет шоком. Тогда возникает вопрос – с чего начать похудение? Главное – осознать, что изменения рациона пойдут только на пользу. А поэтому важно понимать, на чём базируется правильное питание и как составляются рекомендации.

Во внимание берутся такие показатели, как ГН, ХЕ и РСК. Но далеко не все знают, что они означают.

ГН – гликемическая нагрузка продуктов. Это показатель, учитывающий источник и количество углеводов. Знать, что такое ГН, важно, поскольку эта характеристика позволяет понять, насколько быстро может подниматься уровень сахара в крови и как долго он продержится. Чем ниже показатель гликемической нагрузки, тем меньший процент глюкозы будет усваиваться и лучше работает пищеварительная система. А это, в свою очередь, положительно влияет на снижение веса.

Важно также знать, что такое ХЕ. Эта аббревиатура расшифровывается как хлебная единица. Показатель используется для подсчёта количества углеводов. Суточная норма – от 18 до 24 ХЕ. За один приём пищи нужно употреблять не более 6 хлебных единиц. Одна ХЕ – это 10 грамм углеводов без пищевых волокон или 12 с их наличием. Определяется также дневная норма белков и жиров. Их количество рассчитывается исходя из количества калорий, потребляемых в сутки.

Ещё одно важное понятие в диетологии – РСК. Это рекомендованная суточная норма калорий. Расчёт осуществляется исходя из нескольких факторов – пола, возраста и текущего веса. Для каждого РСК – своя. При этом суточная норма калорий колеблется в зависимости от изменения веса.

Важно! При разработке программы правильного питания учитывается, что дневная норма белков – 45%, жиров – 25%, а углеводов – 30% от РСК.

Рацион составляется так, чтобы замедлить процессы старения. Тем более что направление Anti Age становится всё более популярным. Не все знают, что это. Anti Age в диетологии подразумевает употребление продуктов, которые являются антиоксидантами и выводят токсины.

Длительность диеты зависит от того, сколько килограммов хочется сбросить. Соблюдать принципы правильного питания необходимо минимум 7 дней. Идеальный вариант – полностью изменить рацион. Но если вы не готовы придерживаться здорового питания постоянно, то можно остановиться тогда, когда вес достигнет желаемого значения.

Рациональная диета для похудения

Лучше всего, если питание будет разрабатывать врач-диетолог. Он точно сможет подобрать рацион так, чтобы он был полезен для здоровья и помог в сбросе лишних килограммов. При составлении программы питания берутся во внимание индивидуальные потребности организма, поэтому очень важны знания основ диетологии и нутрициологии. С первым понятием всё довольно просто. А что такое нутрициология, известно далеко не всем. Это наука, которая изучает правила приёма пищи и то, как она влияет на организм. Предметом интереса является также взаимодействие разных продуктов.

Начать питаться правильно можно и самостоятельно. Важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Жиры животного происхождения рекомендуется заменить растительными. Самые полезные масла – кокосовое и оливковое. А подсолнечное – лучше исключить, так как оно очень калорийное.
  2. Пшеничный хлеб рекомендуется заменить ржаным или цельнозерновым.
  3. В рационе должно присутствовать большое количество белковой пищи. Рекомендуется употреблять паровое, варёное или тушёное мясо. Морепродукты можно есть в любом количестве. Они богаты йодом, который положительно влияет на метаболизм.
  4. На завтрак рекомендуется употреблять кашу, сваренную на воде. Можно добавить фрукты или мёд.
  5. Рекомендуется употреблять большое количество растительной пищи. В ней содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника.
  6. Нужно отказаться от транс-жиров, которые содержатся в маргарине. Следовательно, лучше забыть о магазинной выпечке.
  7. Нельзя употреблять фастфуд и разные полуфабрикаты. Необходимо отказаться от кетчупа и майонеза, а также от всех соусов на их основе.
  8. Важно выпивать 1,5–2 литра воды в сутки. Жидкость, которая содержится в чае или в первых блюдах, не считается.
  9. Рекомендуется выпивать немного воды за 10–15 минут до и через 30 минут после приёма пищи. Это улучшает пищеварение.
  10. Нужно отказаться от алкоголя. Он провоцирует повышение аппетита.

Необходимо также отметить, что основные особенности диетического меню состоят в употреблении большого количества овощей и белковой пищи. Полностью исключаются также газированные напитки и вредные сладости.

На основе таких подходов к питанию составляются разнообразные диеты. Они направлены на то, чтобы преодолевать многие проблемы со здоровьем, а не только избавиться от лишнего веса. Лечебные диеты помогут при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Но самостоятельно разрабатывать рацион при серьёзных проблемах со здоровьем не рекомендуется. В таком случае лучше всего обратиться к врачу.

Как правильно питаться

Коррекция рациона – это ещё не всё. Важно знать, как правильно употреблять пищу, чтобы можно было похудеть. Правила довольно простые:

  1. В день должно быть 5-6 приёмов пищи. Есть необходимо каждые 2–3 часа.
  2. Белковую пищу не рекомендуется сочетать с высокоуглеводной. Благодаря такому подходу, желудок не перегружается.
  3. Стоит уменьшать калорийность пищи. Происходить это должно за счёт того, что изменяются ингредиенты блюд, а не размеры порций.
  4. Не обязательно отказываться от разных лакомств. Но здесь есть определённые нюансы. Из сладостей допускается употреблять зефир, мармелад, джем или мёд. Они должны содержаться в рационе до 12 часов дня. До 4–6 часов вечеров разрешается есть не очень сладкие фрукты.
  5. При возникновении чувства голода перед сном – стоит выпить стакан кефира или йогурта без наполнителей.

Важно во время приёма пищи не отвлекаться на другие занятия. Еду нужно употреблять осознанно.