Как йога влияет на организм

Йога – ваш способ достичь гармонии души и тела

Вас интересует занятие, которое продлевает жизнь, повышает эластичность суставов, укрепляет мышцы, помогает избавиться от лишних килограммов и гармонизирует общее состояние? При этом не нужно изнурять себя большими физическими нагрузками или проводить часы в спортзале или на утренней пробежке? Всё что потребуется сделать – узнать, в чём польза йоги, и начать её практиковать. Несложно, правда?

Знакомьтесь, йога

Восточная физически-духовная дисциплина стремительно набирает популярность не только на родине, течение находит своих поклонников по всему миру. Что такое йога? Это древняя ветвь философии, которая впервые зародилась в Индии. Более 5000 лет назад монахи начали практиковать учение, объединяющее внутренний и внешний мир человека. Адепты йоги утверждают, что это интеграция тела, ума и души для достижения счастливой, гармоничной и здоровой жизни. В итоге человек должен достичь высшей свободы.

Доподлинно не известно, кто создал систему знаний под названием «йога». Нет никаких письменных сведений о том, кто изобрёл это течение. Во времена, когда его начали практиковать, ещё не существовало письменности. Йоги на протяжении тысячелетий передавали знания своим ученикам из уст в уста. По мере распространения учения, появлялось много разных школ. Первые упоминания появились в работах, написанных Патанджали (индийский мудрец). Он жил около 2000–2500 лет назад. Патанджали приписывают сочинение Сутры Йоги. Это учение, на котором базируются принципы, философия и практики, актуальные на сегодняшний день. Хотя существует много школ йоги и все они веками развивались, у них единая основа.

Популярные виды йоги

Рассмотрим несколько наиболее распространённых течений:

Хатха-йога

То, что мы обычно называем йогой, технически является хатха-йогой (ха – «солнце», то – «луна»). Она помогает объединить дух и тело при помощи: асан (позы), пранаям (правильное дыхание), мудры (жесты) и шаткармы (внутреннее очищение). Эти практики, ориентированы на гармонизацию тонких энергий.

Современная хатха-йога – физические позы. Это сравнительно новая техника, разработанная на основе тантры. Основатели этого учения считают физическое тело средством для достижения просветления и развития духовного мира. Практики сосредоточены на преобразовании внешности посредством очищения и культивирования энергии жизненной силы – праны. Все техники хатха-йоги – это первые шаги для достижения более глубоких состояний: медитации и просветления.

Кундалини-йога

Это спящая духовная энергия, часто описываемая как змея, свёрнутая у основания позвоночника. Существо охраняет вход в шусумну (центральный энергетический канал), не позволяя потокам праны проникать и подниматься через семь чакр. Кундалини рассматривается как индивидуальная форма космического женского духа Шакти. Противоположный полюс и пара Шакти – это Шива, который живёт в коронной чакре. Йога – два основных пути достижения просветления. Классический путь – успокоение колебаний ума, а также дыхательные и физические упражнения, которые помогают добиться максимальной концентрации через медитацию. Всё это позволяет объединить Шакти с Шивой.

Активация кундалини создаёт состояние блаженства, но это не может произойти без соответствующей подготовки. Неправильное использование внутренних энергий может привести к катастрофе. Выпуск силы такой мощности провоцирует боль и в редких случаях приводит к безумию и смерти. Прежде чем активировать кундалини, тело и разум должны быть подготовлены. Практикуют это при помощи упражнений хатха-йоги, которые следует выполнять в определённом порядке. Кундалини можно пробудить и многими другими техниками: мантры, медитации, пранаямы, мудры и самоотречения.

Аштанга-виньяса-йога

Это динамическая форма, полная движений, а не статики. Во время занятия необходимо постепенно переходить от одной позы к другой, следя за дыханием. Регулярные практики помогут сосредоточиться на своём состоянии, быть здесь и сейчас. Как и все формы йоги, асаны можно выполнять отдельно от других составляющих восточного учения. Регулярные занятия помогут стать более гибким, укрепить здоровье и иммунитет.

Айенгара-йога

Этот стиль – один из самых доступных и популярных в мире. В его основе асаны с использованием реквизита, например, деревянные блоки, ремни и валики. Метод позволяет людям на всех уровнях физической подготовки начать практиковать и понимать йогу. Философия Айенгара состоит в том, что человек может освоить более прогрессивные методики. Другим важным элементом является практика пранаямы, или гармоничное дыхание. Практикующие считают, что концентрация на вдохе/выдохе в сочетании с правильными позами освобождает дух и разум, оказывает огромную пользу для позвоночника.

Йогалатес

Это цикл упражнений, объединяющих йогу и пилатес. В его основе преимущества обеих практик. Йогалатес – комплексная система, которая включает популярные позы йоги («собака, обращённая вниз», «воин» и проч.) и дыхательные практики. Некоторые упражнения выполняются с использованием реквизита, блоки и резинки для усиления эффекта. Йогалаты тренируют внимательность и расслабленность. Помимо преимуществ йоги и пилатеса, йогалатес считается особенно эффективным для улучшения мышечного тонуса, развития стройного, крепкого телосложения, укрепления мышц спины и даже для похудения. Особенно он показан для беременных женщин и пожилых людей.

Женская йога или Инь-йога

Это особое направление, которое призвано успокоить ум и развить физическое тело. Йога Инь создана преимущественно для женщин и может стать альтернативой сумасшедшему ритму активной жизни. Она поможет тем, кто чувствует себя уставшим и перегруженным. Инь практикуется сидя или лёжа на полу. Для неё не нужны основные позы йоги. Никаких динамических или стоячих асан. В основе практики очень медленный темп, поэтому нужно подбирать удобную тёплую одежду и даже надевать носки. Женская йога была разработана для развития навыков осознанности, которые можно перенести из упражнений в повседневную жизнь. Она очень полезна не только для гармонизации внутреннего мира, но и для поддержания красивой фигуры.

Аэро-йога или полёты в гамаках

Это самое молодое, но активно развивающееся направление. Его суть заключается в том, что женщина закутывается в текстильный, похожий на петлю гамак, который крепится к потолку и удерживает вес тела. Используя ткань, ученик принимает позы (например, стойку на голове) или выполняет другие упражнения (перевороты). Тренировки помогают избавиться от лишних килограммов и повышают уровень физической подготовки. Они развивают выносливость и укрепляют мышечный каркас.

Преимущества йоги

Выясним, какая польза от регулярных тренировок и практик. Йога под руководством инструктора:

  1. Снижает стресс и улучшает настроение. Для практики некоторых методик нужно познать основы медитации – фокусирование на дыхании. Это успокаивает нервную систему, снимает стресс и позволяет психологически отдохнуть и расслабиться. Практика дыхательных техник может повысить уровень кислорода в мозге, делая человека счастливее.
  2. Повышает уверенность в себе и своих силах. Практики и медитации снимают напряжение и дают ощущение спокойствия и гармонии. Человек чувствует себя уверенно, у него исчезает беспокойство. Во время медитации можно установить внутреннюю связь с самим собой. Это отражается на самовосприятии, а также развивает такие чувства, как гибкость ума и осознанность.
  3. Снижает риск получения травмы. Йога – максимальная концентрация на своём состоянии, на балансе ума и тела. Она позволяет получать высокую физическую нагрузку и пользу для организма при минимальном силовом воздействии.
  4. Помогает худеть. Избыточный вес – признак дисбаланса в повседневной жизни. Одним из основных факторов, способствующих увеличению веса, является постоянный стресс. Практика йоги помогает расслабиться, избавиться от раздражительности и нервного напряжения. С её помощью можно похудеть естественным путём.
  5. Развивает гибкость. Люди часто говорят, что они недостаточно пластичны, чтобы заниматься йогой. Но это не имеет особого значения. Асаны йоги эффективны для любой физической подготовки. Они безопасно растягивают мышцы, связки и сухожилия, что увеличивает их гибкость и пластичность.
  6. Повышает мышечный тонус и силу. Большинство стоячих асан укрепляет мышцы верхней части ног и поясницу. По сути, любая поза воздействует практически на всё тело, если её правильно выполнять.
  7. Благотворно влияет на дыхание и снижает артериальное давление. Если регулярно практиковать йогу, постепенно увеличивается объём лёгких. Практики замедляют частоту сердечных сокращений, что, в свою очередь, снижает кровяное давление, улучшает работу иммунной системы и снижает уровень холестерина.
  8. Формирует правильную осанку. Занимаясь йогой, человек становится более гибким, улучшается его мышечный тонус и растёт сила. Из-за этого меняется осанка.

Прелесть йоги заключается в том, что её можно практиковать самостоятельно или с другими адептами. Она подходит для мужчин и женщин. Ею можно заниматься на отдыхе, дома или под руководством опытного наставника.

Вред йоги и противопоказания к занятиям

Несмотря на то что йога имеет множество плюсов, прежде чем начать её практиковать, стоит узнать и о недостатках. А, точнее, о заболеваниях, при которых занятия не рекомендуются. К ним относятся:

  • болезни сердца;
  • высокое кровяное давление;
  • диабет;
  • проблемы со спиной.

Кроме того, следует знать, что некоторые позы могут быть небезопасными для человека, если их неправильно выполнять. Именно поэтому начинающим крайне важно проходить обучение с индивидуальным инструктором или в группах. Самостоятельными практиками можно заниматься только при хорошей физической подготовке и наличии необходимых знаний.

Важно помнить! Инструктор по йоге обучает, но не является врачом. Поэтому при серьёзных заболеваниях сердца или спины следует проконсультироваться с доктором.

Не узнаешь, не попробовав

Йога является отличным дополнением к аэробным упражнениям и физическим нагрузкам. Изучив плюсы и минусы, при отсутствии противопоказаний, следует обязательно попробовать!