Аквааэробика: польза занятий для организма

Аквааэробика – лёгкий способ сделать фигуру красивой

Занятия в воде очень полезны для организма. Они способствуют нормализации работы нервной системы и помогают избавиться от лишних килограммов, укрепляют мышечный каркас и развивают иммунную систему. Есть и другие преимущества аквааэробики, польза которых заинтересует как опытных спортсменов, так и новичков. Рассмотрим основные преимущества занятий в воде более подробно:

  • эффективная потеря веса. За одну тренировку в бассейне, продолжительностью в 30 минут, сгорает около 300 килокалорий. Чтобы получить максимальную пользу для фигуры, необходимо посещать аквааэробику три-четыре раза в неделю. Уже через месяц такие занятия позволят увидеть наглядные результаты;
  • более высокая сердечно-сосудистая выносливость. Тренировки в бассейне – отличный способ улучшить работу кровеносной системы. В прохладной воде кровь активнее движется по телу. В сочетании с аэробной нагрузкой улучшаются показатели работы сердечно-сосудистой системы;
  • минимальная физическая нагрузка. При силовых тренировках мышцам требуется время для отдыха и восстановления. Во время выполнения упражнений в воде, среда поглощает часть нагрузки, поэтому суставы и мышцы не так сильно напряжены. Для быстрого похудения спортсменам рекомендуют чередовать занятия аквааэробикой с физическими упражнениями. Это позволяет тренироваться без выходных, эффективнее избавляться от жира и наращивать мышечную массу;
  • эластичность мышц и гибкость суставов. Бассейн обеспечивает «мягкую» среду для тренировок. Вода поддерживает тело в любом положении, снимает чувство усталости. Гибкость достигается путём расширения диапазона движений, которые может выполнять спортсмен, из-за того, что значительно снижена сила тяжести, воздействующая на суставы;
  • эффективная борьба со стрессом. Как и другие физические упражнения, тренировки в бассейне – отличное средство для снятия раздражительности и нервного напряжения. Это ещё один плюс аквааэробики, который заключается в том, что нагрузки стимулируют выработку эндорфинов – химических веществ, заставляющих нас чувствовать себя хорошо.

При выполнении упражнений в бассейне, в воде комфортной температуры, движение струй вдоль тела оказывает массажное и расслабляющее действие. Этот успокаивающий эффект помогает уменьшить или вовсе устранить боль.

Полезно знать! Для похудения максимальную пользу оказывает аквааэробика с погружением в воду по пояс или до уровня груди. Кроме того, рекомендуется чередовать упражнения в бассейне с кардио- и силовыми нагрузками на тренажёрах.

Польза аквааэробики для беременных

Акваупражнения – это тренировки с низким уровнем воздействия на организм. Они помогают развивать гибкость, повышают выносливость, укрепляют мышцы, суставы и кости с минимальным риском получения травм. Тело поддерживается водой, поэтому во время упражнений человек не ощущает дискомфорта.

Важно! Водные упражнения для беременных просты и эффективны. Они не требуют умения плавать.

После упражнений в бассейне мышцы не так болят, как после тренировки в зале. Аквааэробика для беременных полезнее, поскольку вода помогает сохранять равновесие, поддерживая мышцы живота и спины. Ещё одно преимущество для женщин «в положении» заключается в том, что занятия помогают уменьшить отёк ног. Не стоит забывать и о других плюсах:

  • контроль веса из-за интенсивных физических нагрузок;
  • уменьшение мышечных спазмов;
  • усиление кровообращения, а значит, – увеличение притока крови к матке и ребёнку.

Важно знать, что аквааэробика имеет не только достоинства, но и некоторые минусы. Она не подходит для тех, у кого есть боязнь воды. Стоит также воздержаться от посещения бассейна, если у вас вагинальная инфекция или кожный зуд. Кроме того, проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы понять, полезна ли аквааэробика конкретно для вас.

Инвентарь для занятий

Для тех, кто любит тренировки в воде, доступно разнообразное оборудование. Его использование повысит интерес к занятиям, сделает обычную рутину увлекательнее. Вот некоторые из популярных приспособлений:

  • гантели. Они используются во время тренировки на воде для увеличения силовой нагрузки. С их помощью можно нарастить мышечную массу на руках и укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • манжеты с утяжелителем. Они разработаны для увеличения нагрузки на руки. Их особенность заключается в универсальности. Если болят ноги, манжеты можно использовать для рук и наоборот. Они бывают различного веса;
  • нудлы. Популярный инвентарь, который часто используют для повышения разнообразия упражнений в бассейне. Это тонкие, лёгкие, гибкие палки из пены, служащие для поддержки. Их используют новички, дети и люди преклонного возраста, а также те, что плохо держится на воде. Важно знать, что нудлы не являются заменой спасательных жилетов, особенно для маленьких детей;
  • водяные перепончатые перчатки. Это специальные аксессуары, которые увеличивают сопротивление при выполнении физических упражнений;
  • пояса. Эти широкие ремни, которые выполнены из лёгкой пены. Они помогают телу поддерживать равновесие при выполнении упражнений на воде.

Тренировка в бассейне оказывают большую пользу для здоровья. Аквааэробика показана не только для женщин и мужчин, ею могут заниматься даже дети. Она помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, это отличный способ привести своё тело в форму.

Как получить максимум от аквааэробики

Тренировки в воде – это эффективные упражнения, которые увеличивают выносливость и силу при минимальных усилиях и риске появления травм. Но существуют принципы, которые сделают оздоровительную программу более эффективной:

  1. Пейте воду. Когда человек погружается в бассейн, легко забыть о том, что важно употреблять жидкость. Поскольку усилий в воде прикладывается меньше, чем в зале, легко ошибиться в оценке эффективности работы. Не видно также как человек потеет. Держите бутылку с водой рядом с краем бассейна и делайте небольшие перерывы, чтобы попить воды.
  2. Хорошо разогревайтесь до начала тренировки. Несмотря на то что после аквааэробики отсутствуют болевые ощущения, человек в бассейне работают не менее усердно, чем в зале. Важно хорошо разогревать мышцы до начала занятий и растягивать их после выполненных упражнений.
  3. Пригласите с собой единомышленника. Совместные упражнения всегда более эффективны. Они мотивируют и помогают достигать поставленных целей.

Аквааэробика очень полезна для всего организма и позвоночника, в частности. Но чтобы результат от тренировок был более ощутимым, специалисты рекомендуют совмещать их с кардио- и физическими нагрузками в зале.