История сауны: самая древняя в мире баня

Банные традиции имеются у многих народов. Но из всех бань, сохранившихся к XXI веку, историю появления сауны можно смело считать наиболее древней. Она же, по оценкам специалистов, является самой полезной и имеет минимум ограничений для пользователей.

Преданья старины глубокой

В каком году появилась сауна, в точности не сможет сказать даже самый въедливый историк с богатым опытом анализа разнообразных источников. Однако большинство исследователей считает, что в более-менее привычном для нас виде сауна бытовала уже в первые десятилетия нашей эпохи. Хотя её прообразы наверняка существовали и до Рождества Христова.

Интересно!

Есть споры и по поводу того, в какой стране появилась сауна. Традиционно принято считать, что «авторами» этой чудесной бани были финны. Но некоторые эксперты, скрупулёзно изучавшие историю возникновения сауны, уверены, что первые парилки такого типа были возведены в Швеции. В любом случае за появление сауны мир должен благодарить скандинавов.

На начальных этапах существования финских бань они использовались в первую очередь для спасения от холодов в долгие морозные месяцы. Когда приходила зима, в сауну переселялось всё семейство. Да и в тёплые времена баня оставалась значимым, может быть, даже сакральным местом. Здесь женщины разрешались от бремени, сюда ходили готовиться к свадьбе молодожёны, старики, чувствуя приближение смерти, тоже приходили в сауну. С ней была связана вся жизнь финнов. В народном эпосе «Калевале» финские герои назывались «мужьями сауны».

Интересно!

Сауна в древности представляла собой землянку, выкопанную в склоне холма. Посреди этого помещения из камней был выложен очаг. Во время его топки булыжники раскалялись чуть ли не докрасна, после чего на камни понемногу плескалась вода. Благодаря поднимавшемуся пару, в землянке можно было обходиться без тулупов и валенок. А при желании — ещё и заниматься гигиеническими процедурами.

Эволюция сауны

Со временем она перестала быть частью жилого дома — её начали ставить отдельно, в специально предназначенном для банных процедур помещении. Опять же, когда появилась сауна такого рода, достоверно нам неизвестно. Зато мы точно знаем, что века с XIII их было запрещено строить в непосредственной близости от жилья, поскольку такое размещение повышало риск возникновения масштабных пожаров.

При этом сауны начали потихоньку выходить за границы исторической родины. Каким путём шло распространение идеи, исследователям выяснить не удалось. Тем не менее в Средневековье в Вене работало полсотни таких заведений, и они пользовались большой популярностью. Причём указано число только официальных бань; многие владельцы парных не считали нужным их регистрировать, поскольку ими пользовались исключительно избранные личности.

В XVIII столетии сауны, как и прочие банные комплексы, практически исчезли. Во всяком случае за пределами Финляндии. Их начали использовать как филиалы публичных домов, в связи с чем заведения превратились в рассадники венерических инфекций. Люди стали предпочитать другие способы соблюдения гигиены.

Новейшие времена

Повторное признание сауны пришлось уже на ХХ век. И снова её возрождение началось в Финляндии. Здесь стали строить бани, кардинально отличающиеся от традиционного варианта «по-чёрному», с дымоходом и прикрытой топкой. Такой шаг избавил посетителей от вероятности выйти из парной покрытым сажей, а содержателей бань — от высокого риска возникновения пожаров. Кроме того, сауны стали сооружать с дополнительным помещением для переодевания и с разделением парилки и моечной комнаты.

Первым скромным шагом к популяризации стало строительство сауны в Париже, приуроченное Олимпиаде 1924 года. Следующий «пропагандистский» ход — Берлинские игры в 1936 году. В олимпийской деревне специально для финских участников была сооружена сауна. Спортсмены показали весьма неплохие результаты, и часть успехов была приписана благотворному воздействию парной.

Восстанавливающий эффект

Уже после Второй мировой войны изучением влияния сауны на человеческий организм занялись вплотную. Исследователи выяснили, что финская баня оказывает на него целый ряд положительных воздействий:

  1. Кожа очищается и становится эластичней.
  2. Лёгкие и бронхи избавляются от посторонних отложений.
  3. Мускулатура после серьёзных нагрузок восстанавливается быстрее.
  4. Укрепляется иммунитет.
  5. Устраняется нервное напряжение и последствия стрессовых ситуаций.

Кстати, до последних лет XVIII века сауна в некоторых странах заменяла современные поликлиники. Она была обособлена от других строений, более стерильна, чем они, снабжена тёплой водой и избавлена от постороннего внимания. В общем, идеальное место для проведения кровопусканий и обёртываний, которые веками считались универсальными способами борьбы практически со всеми заболеваниями. Так что ХХ столетие только подтвердило знания, которыми владели наши предки.

Основное отличие

Многих людей интересует, в чём разница у сауны и бани. Казалось бы, заведения одного толка: и там, и там парятся. В обоих местах люди расслабляются, в обоих можно оздоровиться и пообщаться. Однако отличия всё же есть. И главное из них заключается в том, что в сауне пар сухой, а не влажный. В связи с этим правила поведения в ней несколько отличаются от принципов посещения бани: водный баланс нужно восстанавливать чаще, а пребывание в парилке регулярно разбавлять водными процедурами — купанием в бассейне или хотя бы посещением прохладного душа.

Правила этикета

Во все времена к сауне было положено относиться с уважением, практически как к сакральному, сокровенному месту. Там не было принято говорить громко, а тем более петь, шумные развлечения, распитие спиртного и всякие буйства наказывались весьма строго.

Времена изменились, правила смягчились, но некоторые принципы посещения сауны всё же стоит соблюдать:

  1. Нагота в парной не приветствуется. Её принято прикрывать полотенцем или простынкой — наблюдение прелестей соседей по сауне не всем доставит удовольствие. Да и цель её посещения далека от фривольности: в баню ходят за расслаблением и оздоровлением, а не за поиском сексуальных приключений.
  2. Перед входом в парилку обязательной манипуляцией является душ. Посторонние запахи от температуры усиливаются, а «ароматы» пота, транспорта и обеда — совсем не то, что хочешь учуять во время релаксации. Да и ваши духи с одеколоном соседям по полкам могут по вкусу не прийтись.
  3. Меньше внимания. То есть не следует рассматривать других людей слишком пристально: здесь отдыхают, а не «держат лицо».
  4. Если вам кажется, что температура в парилке ниже ожидаемой, перед её поднятием осведомитесь, все ли согласны с вашим мнением. Может быть, более высокий жар плохо скажется на здоровье окружающих.

Итак, добро пожаловать в сауну, но не забывайте, что её не стоит посещать ни голодным, ни переевшим. Иначе и удовольствия не получишь, и вред организму нанесёшь!