Когда нельзя в спортзал, можно пойти в бассейн

Люди, стремящиеся поддерживать свою физическую форму в норме, очень огорчаются, когда им приходится на время отказаться от тренировок. Например, вследствие полученной травмы или по состоянию здоровья, при некоторых заболеваниях «сухопутные» нагрузки оказываются под запретом. В таких обстоятельствах им стоит вспомнить о бассейне: реабилитация после травмы с помощью плавания происходит быстрее, да и проблемы с самочувствием если не устраняются вовсе, то значительно уменьшаются.

Бассейн в помощь

Плавание — отличный вид спорта, рекомендуемый медиками различных специализаций. И вполне обоснованно, поскольку оно воздействует на организм разнопланово:

  1. Очень полезен бассейн при проблемах с сердцем. Плавание, как и другие физические упражнения, хорошо нагружает сердечно-сосудистую систему, при этом воздействуя мягко, без перенапряжения. Посещение бассейна рекомендуется как тем, кто уже имеет сердечные заболевания, так и в качестве профилактики.
  2. Плавание требует правильной постановки дыхания. А она — именно то, что нужно людям, страдающим заболеваниями органов дыхания. Не секрет, что некоторые впервые приходили в бассейн, надеясь избавиться от астмы.
  3. Тренировки в бассейне практически не дают нагрузки на суставы. Это очень важно для людей с избыточным весом, которые даже ходят с трудом: плавание позволяет им заниматься спортом и худеть без риска травмирования суставов. По этой же причине бассейн рекомендован тем, у кого начинают развиваться артриты и артрозы: сочленения разрабатываются в максимально щадящих условиях. Если же процесс уже зашёл далеко, бассейн при инвалидности такого типа является обязательным пунктом в реабилитационных мероприятиях.
  4. Многие начинающие пловцы интересуются, какие группы мышц работают в бассейне. Для них у нас приятное известие: практически все. В зависимости от стиля плавания одни нагружаются больше, другие меньше, однако в целом без работы не остаётся ни одна мышца. В некотором приоритете оказывается мускулатура спины, ног и живота, так что плавание позволяет приобрести неплохую фигуру и отличную осанку, если заниматься им регулярно.
  5. Процесс сжигания жира запускается в том случае, когда сердце работает более интенсивно, сокращаясь в минуту 140–150 раз. И такой режим должен поддерживаться не меньше получаса. Плавание обеспечивает нужную частоту сокращений, и пловец начинает худеть. Правда, процесс небыстрый. Чтобы результаты стали видны хотя бы через месяц, бассейн нужно посещать ежедневно и преодолевать его дорожки в хорошем темпе как минимум 40–50 минут.

Уточнение

Проработать зону, которую вы считаете проблемной, например, трицепс или бёдра, не получится. Тренировки в бассейне тем и славятся, что нагружают тело равномерно и гармонично. Так что если вы стремитесь довести фигуру до идеала, плавание придётся дополнить упражнениями в спортзале.

  1. В принципе, любая разновидность физической активности повышает концентрацию лейкоцитов в крови, то есть укрепляет иммунитет. Однако тренировки в бассейне в этом плане куда более эффективны: необходимость адаптации тела к температурным перепадам дополнительно закаливает организм.

В списке аргументов, чем бассейн лучше спортзала, стоит упомянуть и тот факт, что плавать можно сколько угодно, в то время как на силовые тренировки имеются ограничения — максимум 4 раза в неделю. Иначе можно самому себе навредить. Кроме того, активный контакт с водой массирует кожу по всему телу, поддерживая её эластичность. Считается доказанным фактом, что любители плавать дольше сохраняют молодость и свежесть.

Развенчивая миф

Занимаясь в бассейне, люди порой ошибочно считают, что одновременно работают над набором массы. Это не так, он возможен только при увеличении рабочих весов. А сопротивление воды неизменно, поэтому наращивание массы происходить не может в принципе. Зато плавание повышает выносливость и силу, которые в спортзале позволяют увеличивать силовые нагрузки.

О недостатках

Занятия в бассейне, как и любой другой вид спорта, имеют свои минусы, пусть и немногочисленные. Прежде всего, немногие его посетители умеют более-менее нормально плавать, и большинство не стремится освоить спортивные стили. А женщины, заботясь о макияже или не желая мочить волосы, задирают голову над поверхностью воды. Такой стиль плавания не просто бесполезен для осанки, он её портит и провоцирует развитие болей в шейном отделе позвоночника.

Второй недостаток — расслабляющее воздействие воды. Человек проплывает от силы полдорожки и считает, что уже достаточно поработал над собой. Чтобы избежать подобного самообмана, нужно настраиваться на конкретный результат: проплыть за одно посещение, скажем, два раза в оба конца. И с каждым визитом в бассейн увеличивать поставленную цель на одну дорожку.

И, наконец, третий минус: плавание серьёзно повышает аппетит. Без контроля рациона поставивший себе цель похудеть пловец может съесть калорий больше, чем потратил во время занятия.

Отдельно следует остановиться на восстановлении плеча после травмы в бассейне. Плечевой пояс при плавании наиболее уязвим, поскольку работает максимально интенсивно. При неосторожном поведении может наблюдаться и вывих, и растяжение связок, и другие повреждения. Если с вами случилась такая неприятность, тренировки в бассейне придётся приостановить до тех пор, пока травматолог не разрешит их возобновить. И делать это нужно аккуратно, осторожно, на первых порах с минимальными нагрузками.

Мнение специалистов

Можно ли обойтись только бассейном или его нужно сочетать с тренировками в спортзале, решать следует индивидуально, в зависимости от поставленных целей и кондиций отдельно взятого человека. В случае посттравматической реабилитации основополагающим должно быть мнение медика. Если речь идёт о похудении, нужно трезво оценить свои физические возможности. Когда человек просто хочет держать себя в подобающей форме, он может сам выяснить, достаточно ему плавания или необходимы определённые упражнения для коррекции проблемных зон.

Интересный факт

Ряд исследователей утверждает, что плавание стимулирует развитие интеллекта. Движение в водной среде требует сосредоточенности, координации и определённого расчёта. При этом кровь из-за энергичного и ритмичного дыхания интенсивнее насыщается кислородом. В общем, в наличии все предпосылки для того, чтобы стать умнее. Нужно только освоить несколько техник плавания и во время визита в бассейн в заданном темпе постоянно менять стили.