Аквааэробика — простой и эффективный метод похудения

Как привести тело в форму и поддерживать идеальные параметры? Сегодня можно заниматься разными видами физической активности, направленными на похудение. Один из них — аквааэробика. Комплекс упражнений, которые выполняются в воде на разной глубине, помогает сбросить лишний вес, улучшить состояние кожного покрова, поднять настроение. Это отличный фитнес для лиц любого возраста. Аквааэробика для похудения не предполагает серьёзных нагрузок на тело. Это щадящий вид физической активности. А эффективен ли он?

Преимущества и польза аквааэробики

На занятиях в бассейне плаванием или аквааэробикой телу предстоит справляться с сопротивлением воды. Такое взаимодействие заставляет работать весь организм. Упражнения активизируют процессы жиросжигания и помогают развить мышцы.

Внимание! Аквааэробика для начинающих не предполагает задействование спортинвентаря. Для формирования красивого тела последующие занятия включают в себя тренировки на силовых установках.

Полезны ли упражнения в воде для организма? Они оказывают следующие действия:

  • улучшают выносливость;
  • увеличивают мышечную массу;
  • повышают гибкость;
  • снижают давление на суставы;
  • снимают стресс и уменьшает беспокойство;
  • активизируют процесс сжигания калорий.

По сравнению с другими видами физической активности, аквааэробика обладает множественными плюсами. Упражнения в воде легко выполняются, благодаря чему снижается нагрузка на сердце, сосуды и опорно-двигательную систему. Во время занятий тело постоянно охлаждается, что исключает вероятность перегрева. При восстановлении теплового баланса теряются дополнительные калории. Это повышает эффективность упражнений.

Интересно! Мышцы испытывают равномерную нагрузку, становятся сильнее и приводятся в тонус. Во время упражнений обеспечивается мягкий эффект гидромассажа. Вода благотворно воздействует на кожу, повышает её эластичность и делая контуры тела более привлекательными. Уже после первого занятия ощущается прилив энергии и жизненных сил. Регулярные тренировки позволяют нормализовать сон, повысить устойчивость организма к стрессам и активизировать обменные процессы.

Комплекс упражнений

В бассейне выполняются упражнения для живота, рук и ног, которыми можно дополнять регулярные тренировки. Занятия часто включают:

  • плот;
  • вращение руками;
  • повороты всем корпусом;
  • наклоны тела;
  • прыжки;
  • ходьбу и бег на месте;
  • поднятие ног и махи.

Данные упражнения позволяют привести в тонус разные группы мышц. С их помощью осуществляется коррекция талии, бёдер, ног. Вы быстро уберёте лишние сантиметры с боков, избавитесь от килограммов, сделаете линии фигуры грациозными.

Движения выполняются на один счёт. Комплекс упражнений основан на их количестве, как в хореографии. В воде тело ощущает себя лёгким и расслабленным. Но на выполнение упражнений уходит много сил и энергии. Данная методика похудения эффективна благодаря высокой плотности воды. Прекрасных результатов удаётся достичь уже после нескольких занятий аквааэробикой.

Противопоказания и ответы на популярные вопросы

Несмотря на пользу физических упражнений в воде, данная техника похудения имеет противопоказания. Перед первым занятием рекомендуется посетить врача. Записываться на сеансы аквааэробики не следует лицам с ишемической болезнью сердца, аллергической реакцией на хлор, циститом и дерматологическими заболеваниями.

Многих волнует вопрос о том, что лучше: аквааэробика или другие виды спорта. Занятие физической активностью в воде по всем показателям превосходит обычный фитнес. Но для достижения максимальных результатов рекомендуется придерживаться правильного питания и соблюдать водный баланс.