Аквааэробика для беременных польза, эффективность, противопоказания

Основная задача будущей мамы — заботиться о себе и своём малыше. С первых дней беременности необходимо перейти на здоровое питание, увеличить регулярность и длительность прогулок, заняться оздоровительной гимнастикой. Представительницам прекрасного пола не рекомендованы интенсивные физические нагрузки. Мягкая проработка разных групп мышц — отличный и эффективный способ оставаться здоровой и держать тело в форме на протяжении всего срока. Поможет в этом аквааэробика для беременных. Полезна ли она, для какого срока подойдёт такой вид физической активности? Как занятия влияют на работу организма? Об этом и многом другом читайте далее.

Польза аквааэробики

Занятия в бассейне — один из наиболее безопасных способов держать своё тело в тонусе и подготовиться к родам. Вода снижает нагрузку на организм, оказывает расслабляющее действие, снимает нервное напряжение. Оздоровительная гимнастика в воде обладает следующими преимуществами:

  • помогает оставаться в форме и контролировать свой вес;
  • учит правильно дышать;
  • укрепляет мышцы пресса, спины, таза;
  • улучшает кровообращение, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • снимает нагрузку с позвоночника;
  • расслабляет и помогает избавиться от негативных мыслей.

Пользу аквааэробики для беременных невозможно переоценить. Это мультифункциональный фитнес, который благотворно влияет на работу всего организма. При регулярных сеансах улучшается состояние кожи, она становится эластичнее. Это свойство позволяет предупредить появление растяжек после родов и быстрее привести себя в форму. Упражнения под давлением воды устраняют болевые ощущения, снимают отёчность, обеспечивают лёгкость и прекрасное настроение.

Важно! Заниматься аквааэробикой можно на любых сроках. Но стоит брать во внимание индивидуальные особенности, следить за своим самочувствием и следовать указаниям врача. При наличии угрозы выкидыша, если женщина ранее не посещала тренировки, начало курса лучше отложить. Купить абонемент в бассейн и записаться на сеансы аквааэробики рекомендуется во 2 триместре. В этот период гимнастика для беременных особенно полезна, а дыхательные упражнения — прекрасный способ подготовиться к родам.

Особенности занятия

С вопросом, чем полезна аквааэробика, разобрались. Теперь расскажем о том, как проходит занятие. Один сеанс аквааэробики длится 40–60 минут. Он разделён на 4 этапа. Первый — это разминка. Чтобы подготовить мышцы, можно поплавать в бассейне, выполнить простые движения руками и ногами. Тренер оценит уровень подготовки и подберёт оптимальную программу дальнейших занятий.

Второй этап — аквафитнес. Он включает ряд простых упражнений: ходьба, вращение ногами, приседания. Они позволяют укрепить разные группы мышц, проработать пресс.

Третий этап занятий — дыхательная гимнастика. В течение всего курса необходимо делать глубокие вдохи и выдохи. Для подготовки к родам сеанс дополняется задержкой дыхания и ныряниями.

Тренировка заканчивается комплексом простых упражнений на растяжку. В конце занятия можно поплавать. Это позволит нормализовать дыхание и пульс.

Внимание! Уровень нагрузки формируется не только физической подготовкой, но и температурой. Чем прохладнее вода или воздух, тем интенсивнее должны быть упражнения. Важно, чтобы будущая мама не чувствовала дискомфорта.

Посещать бассейн рекомендуется с перерывом в 2-3 дня. Чтобы достичь максимально эффективного результата, не стоит пропускать тренировки. Нерегулярные занятия — это сильный стресс для организма. Тренировки не рекомендуется посещать на голодный желудок, после еды должно пройти 1,5–2 часа.

Противопоказания для аквааэробики

Перед посещением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Как и любой вид физической нагрузки, аквааэробика имеет ряд противопоказаний. Не следует посещать занятия в таких случаях:

  • угроза выкидыша;
  • дерматологические болезни;
  • гестоз;
  • обострение хронических заболеваний;
  • плохое самочувствие;
  • предлежание плаценты;
  • ОРЗ или грипп.

Первые тренировки должны быть минимально интенсивными. Постепенно будущие мамы будут привыкать к нагрузкам и смогут их увеличивать. При ощущении дискомфорта (усталость, прохладная вода и т. д.) не продолжайте занятие. Выйдите из бассейна и немного отдохните.

Изучив пользу и вред водной гимнастики, проконсультировавшись со специалистом и выбрав спорткомплекс, где вам будет комфортно заниматься, можно приступать к регулярным сеансам. Они помогут чувствовать себя лучше и энергичнее, укрепят здоровье мамы и малыша.