Галотерапия для детей: полезные свойства, показания и советы

Галотерапия — эффективный способ физиологического лечения, основанный на создании особого микроклимата, близкого по своим характеристикам к природным солевым залежам. В комнате устанавливается оборудование, контролирующее показатели влажности, температуры и давления. Данная методика эффективна при болезнях органов дыхания, она назначается для профилактики нарушений. В чём польза соляной комнаты для детей? Как правильно посещать её? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте далее.

Искусственные соляные пещеры: устройство и суть лечения

Соляная комната представляет собой помещение, в котором сформирован и поддерживается особый микроклимат. Чем полезен такой воздух? Он богат разными микроэлементами:

  • бром;
  • кальций;
  • йод;
  • селен;
  • натрий;
  • магний и др.

Интересно! В искусственных условиях синтезирование ионов осуществляется быстрее, чем в природных. В камере с микроклиматом, схожим с естественным, стены покрыты морской или пищевой солью. Галогенератор расщепляет хлорид натрия на частицы, которые и создают ту особую, полезную для поддержания и нормализации работы органов дыхания атмосферу.

Суть лечения или профилактики заболеваний — вдыхание ионизированного воздуха. Это позволяет устранить воспаления, активизировать обменные процессы, вывести токсины, продукты распада. Согласно исследованиям, один сеанс пребывания в пещере по эффективности равен 7-дневному отдыху на морском побережье.

Полезные свойства галотерапии

Курс посещений соляной камеры благоприятно отражается на работе всего организма. Ионизированный воздух эффективно очищает дыхательные пути и лёгкие. Клетки насыщаются кислородом, улучшается функционирование всех органов. Посещение пещеры ускоряет процесс лечения инфекционных и аллергических заболеваний у ребёнка.

Искусственно созданный микроклимат укрепляет естественные защитные силы, повышает устойчивость к вирусам. В лечебной терапии не используются лекарственные препараты. Она эффективна в профилактических целях, может применяться для усиления комплексного медикаментозного лечения.

Посещение соляной пещеры благоприятно отражается на работе нервной системы. После сеанса нормализуется сон, повышается настроение и улучшается самочувствие. На вопрос о том, полезна ли галотерапия для детей, ответ очевиден. Но, как и другие методики, она может нанести вред. Перед посещением рекомендуется ознакомиться с показаниями и предосторожностями.

Кому рекомендована галотерапия, особенности процедуры

Лечение насыщенным микроэлементами и солями воздухом назначается детям с ослабленным иммунитетом, частыми простудами, нарушениями сна, кожными болезнями, аллергиями, патологиями эндокринной системы. Рекомендуется посещать галокамеры лицам с ОВЗ, заболеваниями сердца и сосудов. Ионизированный воздух помогает избавиться от насморка и кашля, он полезен при аденоидах, синуситах, гайморитах или тонзиллитах. Это основные показания для галотерапии.

Важно! Посещать соляную камеру рекомендуется детям от одного года. Данный вид лечения должен быть согласован с педиатром, чтобы объективно оценить пользу и вред. Для достижения результатов необходимо пройти курс, который включает 10–15 сеансов по 30 минут. Перерыв между процедурами не должен превышать 2 дней.

Как посещать соляные пещеры? Есть ряд основных рекомендаций, которых необходимо придерживаться:

  • приём пищи не позже, чем за 60 минут до процедуры;
  • не тереть глаза, находясь в галокамере;
  • запрещено бегать. В пещере необходимо спокойно проводить время;
  • для посещения комнаты следует надевать одежду из натуральных материалов;
  • при проведении терапии ребёнок должен бодрствовать.

Принимать еду или пить воду рекомендуется не раньше, чем через полчаса после окончания сеанса. Можно ли повторять курс галотерапии? Его необходимо проводить каждые полгода. По назначению доктора регулярность можно увеличить.

Внимание! Есть ряд противопоказаний для посещения галокамеры. К ним относятся: аллергия на микроэлементы, синтезируемые в помещении, обострение хронических заболеваний, повышенная температура и жар, отравление, туберкулёз, расстройства психического характера, открытые раны на теле, вирусные инфекции, болезни кровеносной системы.