УЗИ во время беременности: всегда ли видно плод

Ультразвуковое исследование – один из наиболее точных, информативных методов обследования в медицине и особенно в акушерстве. Он позволяет подтвердить беременность, мониторить развитие плода, выявлять пороки, контролировать состояние при выполнении диагностических процедур. Задержка менструаций ещё не свидетельствует о зачатии, как и положительный результат теста.

Для многих будущих мам актуальна информация о том, с какой недели получится определить беременность на 100% с помощью анализа крови на выявление уровня гормона ХГЧ или УЗИ. Осведомлённость женщины поможет объективно оценить ситуацию и принять взвешенное решение, например, обратиться к более квалифицированному специалисту или повторить процедуру немного позже.

Значение УЗИ для диагностики и правильного ведения беременности   

Современные научные разработки, совершенствование диагностической аппаратуры, подходов к определению беременности позволяют значительно повысить возможности ультразвуковой визуализации в 1 триместре. Считается, что она наступила с момента фиксации жизнеспособности плода. Врач должен подтвердить наличие в полости матки плодного яйца с эмбрионом, у которого прослеживается сердцебиение. С помощью УЗИ это реально сделать на 4–6 неделе. Но в некоторых случаях специалист не гарантирует точную диагностику беременности, ведь на очень ранних сроках УЗИ может не показать зародыша, который визуализируется на 6–8 неделе (а только плодное яйцо).

Устаревшие модели оборудования нередко искажают изображение, не создают чёткую картинку. В таком случае целесообразно обратиться в медицинское учреждение с лучшей материально-технической базой, более квалифицированными специалистами. Неопытный врач часто ошибочно трактует данные УЗИ, предполагая, что образование является не плодом, а кистой, гематомой, не обладает достаточными знаниями для правильного анализа. 

Рекомендации для проведения ультразвукового исследования

Ультразвуковое исследование не требует специальной подготовки. Чтобы получить качественную картинку, рекомендуют проходить процедуру с наполненным мочевым пузырём (нужно, чтобы он перекрыл дно тела матки). Накануне желательно придерживаться бесшлаковой диеты, можно принять слабительное. Завтрак перед процедурой должен быть лёгким.

В зависимости от состояния здоровья, поставленных целей рекомендуют разные виды ультразвукового исследования:

  • трансабдоминальный – процедуру проводят через кожный покров передней брюшной стенки (на какой день после предполагаемого зачатия лучше проводить, подскажет лечащий гинеколог);
  • трансвагинальный – предполагает введение датчика во влагалище, поможет увидеть имплантацию на несколько дней раньше.

Последний вид считают очень точным, он даёт возможность получить более чёткую картинку. Но всегда ли он подходит по медицинским показателям, психологическим причинам? Нет, его не рекомендуют при угрозе прерывания, наличии обширного воспалительного процесса в вагине, если пациентка испытывает большой стресс, связанный с процедурой.

УЗИ является обязательным, если после подтверждения беременности с помощью физикального осмотра у врача, получения положительного результата теста у женщины ухудшилось состояние, появились специфические выделения, боль в нижней части живота. Эти симптомы могут свидетельствовать об имплантации эмбриона не в полости матки, а в фаллопиевой трубе. Иногда повышение уровня ХГЧ связано не с оплодотворением, а с нарушениями работы эндокринной системы, гормональным сбоем.

Покажет ли УЗИ беременность в течение первых 2–4 недель? В этот период можно определить наличие и правильность структуры плодного яйца, нервной трубки, оценить форму эмбриона.

Срок беременности по зачатию (1, 2 недели – слишком маленький период для оценки параметров яйцевидного образования)
Внутренний диаметр (в мм)
Площадь (мм²)
Объём (мм³)
3 неделя
18
245
2187
4 неделя
22
363
3993

УЗИ при беременности необходимо не только для диагностики, но и для предотвращения многих осложнений, уточнения срока, правильной оценки развития плода. До наступления 14 дней с момента зачатия даже самая функциональная аппаратура может не увидеть плодное яйцо.

Рекомендуется выбирать клиники, где используется оборудование, отвечающее базовым требованиям:

  • возможность сканирования в режиме реального времени, увеличения изображения;
  • наличие специальных датчиков – трансабдоминальных, трансвагинальных, регулировки акустической мощности;
  • функция электронных измерений с помощью курсоров;
  • способность распечатки, сохранения полученных эхограмм.

Обязательные условия – регулярное техническое обслуживание и ремонт оборудования.

Эти параметры непосредственно влияют на то, во сколько недель видно беременность по результатам исследования ультразвуком. Старые модели аппаратов показывают плод только после 1 месяца.

По окончании процедуры женщина получает бумажный (электронный) документ. Копия данных хранится в локальном архиве в соответствии с инструкциями медицинского учреждения.

Особенности диагностики беременности с помощью УЗИ 

Для многих, кто планирует ребёнка, актуален ответ на вопрос о том, почему эмбрион не видно в первые недели? Определить беременность реально примерно после 14 дней с момента зачатия. Его уже можно физически визуализировать с помощью УЗИ, размер яйцевидного образования составляет около 1–2 мм, и каждый день увеличивается на 1 мм. При нормальном развитии сердечная трубка начинает сокращаться на 37 день. Во время исследования врач должен увидеть не просто плодное яйцо, исключив внутриматочную беременность, а полноценный эмбрион. Компетентный ответ зависит от квалификации врача, его опыта.

С какого срока можно определить средний внутренний диаметр яйцевидного образования в 1 триместре? Это возможно с 35 дня от начала последней менструации. Также УЗИ является самым точным способом установления гестационного возраста плода. Но важно учитывать, что на очень ранних сроках, когда плод имеет небольшие размеры, возможны ошибки в диагностике и расшифровке результатов.

В некоторых случаях врач может не диагностировать беременность с помощью УЗИ:

  • неправильный выбор вида исследования;
  • устаревшая аппаратура;
  • низкая квалификация врача;
  • слишком раннее обращение пациентки, когда структуры образования ещё не визуализированы.

Тесты из аптеки не гарантируют 100% точность. Иногда даже при отрицательном результате врач на УЗИ диагностирует наличие плодного яйца. Так может произойти из-за некачественной продукции, нарушения процедуры или слишком маленького срока, когда уровень ХГЧ ещё не достиг минимальных показателей (так бывает до наступления 10 дня задержки). После недавнего выкидыша или аборта, молярной беременности, при формировании новообразований концентрация гормона может оставаться высокой до 35 дней, но не будет свидетельствовать об оплодотворении и развитии эмбриона. Также иногда срок на 1 неделю превышает акушерский. Это не признак патологии, так случается из-за поздней овуляции.

УЗИ – один из самых эффективных методов диагностики беременности даже на ранних сроках. Чтобы он показал высокую результативность, необходимо выбрать квалифицированного специалиста, медицинское учреждение с современным оборудованием и учитывать возможности метода в соотношении со сроком с момента оплодотворения.