УЗИ органов малого таза у женщин: показания и особенности проведения процедуры

УЗИ является эффективным методом диагностики заболеваний, осмотра внутренних органов через визуализацию ультразвуком. Синоним термина – эхографическое исследование в гинекологии. Процедура безопасна, не требует серьёзной подготовки. Для многих женщин актуален ответ на вопрос о том, когда делать УЗИ малого таза. Обследование обязательно при наличии болей, подозрении на воспалительные, хронические заболевания, для контроля течения беременности, её определения.

Специфика и значимость УЗИ органов малого таза

Качество проведения ультразвукового исследования зависит от максимально возможного разрешения и адекватности глубины проникновения ультразвука. Без корректной настройки аппарата провести полноценное обследование не получится. Важные факторы – квалификация и опыт специалиста. Процедура особенно информативна для диагностики во время экстренных ситуаций. Это, например, травмы живота, внематочная беременность, маточные кровотечения, апоплексия яичников.

Преимущества УЗИ:

  • доступность;
  • безопасность (не требует проникновения через кожный покров);
  • информативность;
  • высокая достоверность;
  • возможность исследований в динамике.

В протоколе специалист точно описывает ультразвуковые данные и формирует заключение. Диагноз выставляет только лечащий врач на основании всех диагностических, клинических и лабораторных данных. Информацию о затруднениях визуализации любых структур обязательно вносят в отчёт.

Исследование органов малого таза ультразвуковыми волнами проводится в специальном кабинете. Оптимальное положение пациентки – лёжа. Процедура проводится абдоминально (через кожный покров передней брюшной стенки, на который наносят медицинский гель) или трансвагинально (во влагалище вводят особый датчик, обеспечивающий более точные результаты, качественное изображение. Способ подходит не во всех клинических случаях).

Последний формат часто рекомендуют пациенткам (кроме девушек, которые не живут половой жизнью), страдающим ожирением, бесплодием, при склонности к метеоризму, беременным (после 12 недель). Трансректальное УЗИ для исследования органов малого таза применяют редко (когда традиционные способы не подходят). Перед проведением необходимо очистить прямую кишку с помощью клизмы. Этот метод безболезненный, не доставляет значительного дискомфорта.

Когда рекомендуют прохождение УЗИ

Своевременное прохождение ультразвукового исследования органов малого таза считают одним из основных методов диагностики заболеваний мочеполовой системы у женщин. Его используют для обследования матки, фаллопиевых труб, влагалища, яичников и соседних органов при подозрении на воспалительные процессы, развитие кисты, язвы, опухолевых образований. Процедура делается для:

  • выявления аномалий развития матки, её заболеваний;
  • определения патологий яичников;
  • диагностирования беременности, в том числе и внематочной, оценки её течение, развития плода, его предлежания, состояния плаценты, количества околоплодной жидкости;
  • контроля процесса созревания яйцеклетки;
  • подтверждения наличия воспалительных заболеваний (эндометриоз, эрозия шейки матки, гиперплазия, миома и другие недуги репродуктивной сферы).

Многие пациентки не знают, на какой день цикла можно проходить УЗИ малого таза. Процедуру рекомендуют в первой фазе менструального цикла, оптимальный период – 5–7 день от начала месячных. Скрининговое обследование проводится на 5–9 день.

Для профилактики его нужно делать 1-2 раз в год. Такая периодичность позволит своевременно диагностировать отклонения от нормальной работы внутренних органов. При наличии патологии частоту обращений определяет врач.               

Подготовка к обследованию и рекомендации специалистов         

Чтобы подготовится к процедуре правильно, стоит уточнить у врача вид исследования, запомнить его рекомендации по питанию и физическим нагрузкам. При абдоминальном УЗИ (ультразвук проникает через внешний покров кожи) его начинают только с наполненным мочевым пузырём. За 1,5–2 часа до начала необходимо выпить 500–800 мл жидкости. А вот во время трансвагинального он должен быть пустой, специальной подготовки не требуется (обязательно наличие насадки для исследования).

Голодание накануне УЗИ противопоказано. В неотложных ситуациях процедура проводится безотлагательно, без специальной подготовки. Исследование разрешено безопасно повторять без причинения вреда любой из систем организма.

УЗИ во время беременности и после родов

В первом триместре пройти трансвагинальное УЗИ можно на 5–8 неделе для определения наличия в полости матки плодного яйца, его локализации, развития эмбриона, сокращений сердечной трубки, функциональной состоятельности жёлтого тела. По графику беременные проходят ультразвуковое исследование на определённых этапах:

  • 12–13,6 неделя;
  • 18–19;
  • 22–24.

Такой подход позволяет своевременно выявить хромосомные аномалии, метаболические пороки плода, лучше контролировать течение беременности.

 

Срок гестации, в неделях
Размер желточного мешка, мм.
Копчико-теменной размер, мм.
Размеры матки, мм.
5–6
3
6–9
80–40–50
6–7
3–4
9–14
91–49–68
7–8
4–4,5
14–20
99–52–74

 

На ранних сроках рекомендуют трансвагинальный формат, так как он обладает большей точностью и эффективностью. По протоколу, его делают всем перед выпиской из родильного дома. После родов процедура целесообразна лишь в некоторых случаях (для профилактики и диагностики осложнений, контроля восстановления органов). Показания:

  • сложное течение родов;
  • обильные кровянистые выделения с крупными сгустками;
  • воспаление швов.

Правильно расшифровать протокол УЗИ может только лечащий врач, который обладает всеми необходимыми данными, знает индивидуальные особенности здоровья пациентки.