Четыре серьёзных анализа, которые включает в себя 3-й скрининг

Наблюдение беременности всегда предполагает проведение обследований – скринингов. Всего за весь период «интересного положения» их делают 3 раза. Первый – в конце первого триместра, второй – во втором, а третий – на последних неделях. Точно определить, во сколько делают 3 скрининг при беременности, может только врач, наблюдающий будущую маму. Обычно его проводят с 30-й по 36-ю неделю. Но есть период, который считается оптимальным. На какой же неделе УЗИ третьего триместра проводить предпочтительнее? Считается, что в период между 32-й и 34-й неделями. Именно на протяжении этого времени анализы и исследования, входящие в 3-й скрининг, способны обеспечить самый достоверный результат.

Важно! Процедура включает в себя комплекс методик. Как делают 3 скрининг при беременности? Обязательными из них являются КТГ и доплерографическое УЗИ, дополнительно также рекомендуют провести биохимический анализ крови. Его результаты помогут определить уровень ХГЧ и прочих гормонов.

Показания для 3-го скрининга

Целью этой процедуры является определение состояния здоровья ребёнка и матери, рисков или отклонений в развитии малыша, подбор правильного плана коррекции для удачного вынашивания плода. Скрининги проводятся согласно специально установленному графику. Чтобы запомнить точно, на какой неделе 3 триместра делают УЗИ, и в принципе ориентироваться, когда они выполняются на протяжении всего периода «интересного положения», можно руководствоваться таблицей:

Срок проведения
Неделя беременности
Обследования
1-й триместр
11–13
УЗИ (+ измерение ТВП), двойной тест
2-й триместр
14–18, 20–22
3-й или 4-й тест, УЗИ, «доплер» (исследует кровоток)
3-й триместр
30–36
КТГ, УЗИ, «доплер»

 

Скрининг показан всем беременным. Однако некоторым женщинам назначают дополнительные обследования. В частности, к ним относятся беременные из так называемой группы риска. В неё включены женщины:

  • возраст которых превышает 35 лет;
  • имевшие замершие беременности или выкидыши ранее;
  • прежде родившие детей с отклонениями;
  • имеющие наследственные генетические заболевания;
  • употребляющие алкоголь и курящие;
  • принимавшие серьёзные медикаменты на ранних сроках;
  • зачавшие от близкого родственника;
  • испытывающие чрезмерные нагрузки или проживающие во вредных условиях;
  • перенесшие инфекционное заболевание в период беременности.

Важно! Дополнительный ультразвуковой скрининг необходим для подтверждения или исключения рисков, связанных с рождением детей с хромосомными аномалиями, такими как синдром Дауна или Эдвардса. Процедура поможет определить и другие тяжёлые патологии, например, порок нервной трубки.

Дополнительные исследования, как КТГ или доплерография особенно предписаны женщинам, которые страдают сахарным диабетом или имеют резус-конфликт с малышом.

Что смотрят на третьем скрининге

Эта процедура рекомендована уже на последних сроках беременности. И не зря! Крайне важно понять, насколько готов ребёнок к появлению на свет и нет ли патологий, которые могут мешать его нормальной жизни. Что смотрят на 3 скрининге при беременности? Главная цель процедуры заключается в окончательной оценке состояния плода по следующим признакам:

  • расположению в матке;
  • отсутствию обвития пуповиной или при наличии этого явления;
  • состоянию плаценты;
  • работе системы кровоснабжения и полноценности цикла поступления питательных веществ.

Важно! Обязательно обращают внимание на диаметр головы, рост и вес малыша. Они должны соответствовать показателям, характерным для конкретного срока беременности, на котором выполняется 3-й скрининг.

При УЗИ изучают:

  • плаценту;
  • цервикальный канал;
  • матку и придатки женщины;
  • амниотические воды;
  • пуповину;
  • череп, лицо, внутренние органы, позвоночник, важные системы (кровеносную, мочеполовую) ребёнка;
  • мозг: головной и продолговатый, галенову вену.

На последних неделях «интересного положения» возникает риск серьёзных осложнений, даже если ранее их не замечали. Наверняка понять, что определяют на 3 скрининге при беременности и насколько оно важно, поможет информация о том, что это обследование способно выявить вероятность преждевременных родов. О подобном риске свидетельствуют также такие симптомы, как резкий набор веса, отёчность, токсикоз и одышка.

Перечень и особенности проведения обследований

Понять, что показывает 3 скрининг при беременности, можно по тем исследованиям, которые включает процедура. Помимо УЗИ, проводятся:

  1. Доплерография. Проводится по той же схеме, что и УЗИ. Иногда делают одновременно с ультразвуковым скринингом, если технические возможность аппаратуры это позволяют. Цель доплерографии заключается в определении особенностей кровотока между ребёнком, плацентой и маткой. При проведении оценивают скорость и характер движения, проходимость артерий. Нормальным показателем кровотока считается достаточный уровень насыщения организма малыша кислородом, правильно сформированная нервная система, развитый миокард.
  2. КТГ. Целью кардиотокографии является определение ритма сердцебиения малыша в спокойном состоянии и в движении. КТГ позволяет исключить вероятность гипоксии, которая развивается при недостаточном снабжении кислородом, полезными веществами или обвитии малыша пуповиной. Назначается КТГ не ранее 32-й недели, когда ребёнок достиг нужных размеров. Если провести обследование до этого периода, то результаты будут недостаточно информативными. Вся процедура длится примерно 40 минут. В основе метода – ультразвук, однако на экране отображаются не очертания плода, а график его сердцебиения при разной физической активности.
  3. Биохимия. При анализе определяют уровень важных гормонов и параметров, к которым относятся: ХГЧ, АФП, лактоген, индикатор риска возникновения синдрома Дауна.

Поскольку КТГ с доплерографией относятся к дополнительным исследованиям, то их назначают в определённых ситуациях. К ним прибегают, если в ходе 3-го скрининга на третьем триместре беременности обнаруживаются подозрения на развития патологий или отклонений у плода.

Дополнительные исследования: основные показания

Доплерография и кардиотокография назначаются, если во время УЗИ были выявлены некоторые состояния, влекущие риск для жизни плода:

  • обвитие его пуповиной;
  • нарушение частоты сердцебиений, патологии в развитии и работе сердечной и сосудистой систем;
  • отсутствие какой-либо пупочной артерии;
  • подозрения на аномалии головного мозга;
  • отставание малыша в росте;
  • прогноз психических отклонений от нормы;
  • неправильное положение ребёнка: поперечное или диагональное предлежание в матке;
  • старение плаценты прежде срока, истончение;
  • гестоз, отклонение в количестве вод: недостаточный или чрезмерный объём.

Важно! Врач может в число дополнительных обследований включить бакпосев мазка. Он назначается при жалобах пациентки на выделения секрета из цервикального канала.

Биохимия: что показывает

Если в процессе 2-го скрининга на третьем триместре обнаружились сомнительные результаты, а инвазивные исследования не были выполнены, то следующее обследование дополняется анализом крови женщины на биохимические показатели.

Эта процедура направлена также на диагностирование уровня лактогена и эстриола. Нормальное количество, наряду с количеством ХГЧ и особого белка альфа2-микроглобулинов, позволяет определить правильность развития малыша и отсутствие генных патологий.

Важно! Неоспоримой рекомендацией для дополнительного анализа на биохимические показатели является возраст женщины – от 35 лет. Сдают его натощак.

Дополнительное УЗИ: какая в нём необходимость

Если результаты ультразвукового анализа, которое включено в 3-й плановый скрининг беременности, показали наличие проблем и риск отклонений, то врач может назначить ещё одно. Обычно проводится оно позднее, после 35 недели.

Нормы дополнительных обследований

В акушерстве ориентируются на усреднённые параметры. Они в идеальной ситуации соответствуют результатам, которые были выявлены во время 3-го скрининга. Расшифровка позволяет врачам сделать вывод относительно того, правильно ли протекает беременность, существует или нет угроза преждевременного её срыва. Опытный специалист также может спрогнозировать протекание будущих родов.

Результаты УЗИ: нормы

Во время процедуры проверяется соответствие размеров плода показателям, характерным для конкретного срока. За норму принимаются:

  1. Размер между затылком и лбом. Сокращённо обозначают, как ЛЗР: 10,2–10,7 см.
  2. Бипатериальный размер. Это показатель расстояния точек темени. Нормальный параметр варьируется в пределах 8,5–8,9 см.
  3. Окружность головы малыша. Составляет в нормальном соответствии 30,9–32,3 см.
  4. Окружность живота (ОЖ) – до 28,5 см.
  5. Длина конечностей ребёнка: плеча/предплечья/голени/бедра: до 5,5/5,9/5,7/6,6 см, соответственно.
  6. Рост ребёнка – от 43 до 47 см.
  7. Вес – в пределах 1790–2390 г.
  8. Отсутствие аномалий в развитии.

Сделать УЗИ важно для определения физических параметров и свойств плаценты, а также родовых путей будущей мамы. Они должны соответствовать показателям:

  •  толщина хориона: на 32-й неделе составляет 2,53–4,16 см, на 34-й – 2,68–4,38 см;
  • степень зрелости органа – класс I или II;
  • амниотический индекс – варьируется в пределах 8,1–27,8 см;
  • шейка матки: закрытая, размер > 3 см.

Важно! При тонусе прогнозируется скорое наступление родоразрешения. Однако такое состояние может быть свидетельством реакции на раздражение, вызываемое датчиками давления или ультразвуковым лучом.

Результаты доплерографии

За основной показатель принимается индекс резистентности. При нормальных результатах ИР артерий матки находится в диапазоне от 0,34 до 0,59, пуповины – от 0,5 до 0,74.

Результаты КТГ

При проведении кардиотокографии специалист оценивает показатель базального ритма, вариабельность, отклонение от нормы, учащение или замедление биения сердца. На основании полученных данных выставляется оценка по шкале в 12 баллов. Нормальным считается результат КТГ в пределах 8–12.

Если выставлена оценка на уровне 6-7 баллов, то это может свидетельствовать о нарушениях развития сердечной и сосудистой систем ребёнка. В случае когда показатель ниже 5, то будущая мама обычно направляется на наблюдение в условиях стационара.

Количество ударов сердца малыша в норме равно 140–160 биениям в минуту.

Результаты анализа на биохимию

Нормальные показатели этого обследования можно сверить по таблице, в которой приведены параметры основных индикаторов:

Уровень ХГЧ
От 2700 до 78100 мМЕ/мл
АФП
От 100 до 150 ед.
ПЛ (так обозначается плацентарный лактоген)
От 3,2 до 10,1 мг/л

 

Абсолютные показатели уровня гормонов и белков в ходе пересчёта преобразуются в относительные. При оценивании риска несоответствия индикаторов ориентируются на коэффициент МоМ (0,5–2,5).

Специфика расшифровки результатов

Заключения обследований, которые проводятся во время 3-го осмотра на третьем триместре, служат основанием для оценки рисков в развитии малыша. Оцениваются они не только по отдельности. Врачи при сравнении результатов с номинальными показателями принимают во внимание весь комплекс заключений, полученных в процессе всех выполненных исследований.

Оценка общих параметров третьего осмотра 3-го триместра позволяет рассчитать вероятность наличия хромосомных аномалий у малыша. Пропорция при этом, составляет 1:1000 относительно сразу нескольких патологий. В случае когда значение находится в диапазоне 1:380, диагностируется низкий риск наличия генетической аномалии.

Факторы, определяющие результаты 3-го скрининга

Объективность заключений зависит от разных аспектов. На показатель может влиять даже расстройство пищеварения у беременной на момент сдачи теста или несоблюдения правил их выполнения.

Важно! Даже завтрак перед обследованием, которое рекомендуется проводить натощак, может серьёзно изменить итог анализа, так же, как и стрессовое состояние, волнение.

Для снижения влияния внешних факторов следует прислушиваться к советам специалиста.

Симптомы патологий 3-го скрининга

Бывает, что во время планового исследования демонстрируются параметры, которые отличаются от нормальных. В зависимости от расхождений, врач может сделать вывод о типе и характере аномалии. Отклонения заключений УЗИ могут свидетельствовать о таких проблемах, как:

  1.  Большой объём околоплодной жидкости – об инфекционном заболевании или сахарном диабете.
  2. Превышение окружности живота над размером головы – риск гемолитической болезни, возможны проблемы с печенью.
  3. Укороченная кость бедра – симптом карликовости.
  4. Особенности предлежания плаценты – если низко, то это может стать причиной преждевременного родоразрешения.

Когда по КТГ определили нарушение ритма биения сердца (чаще или реже нормы), то это может расцениваться врачом, как признак недостаточного количества кислорода.

Важно! Если обнаруживается превышение ХГЧ и снижение АФП в ходе биохимии, то этот факт свидетельствует о высоком риске синдрома Дауна у малыша. Недостаток обоих гормонов указывает на другую генную аномалию – с-м Эдвардса.

Когда исключается гипоксия плода

О возможном наличии этого отклонения говорит учащённое/замедленное сердцебиение. Ответ на вопрос даёт 3-е плановое УЗИ, доплерография, КТГ. В процессе их выполнения врачи получают сведения, на основании которых можно сделать заключение о характере кровотока, развитии нервной системы, миокарда у малыша.

Результат позволяет врачу принять решение о заключении пациентки под наблюдение специалиста: амбулаторное или на стационаре. При серьёзных отклонениях прибегают к стимуляции экстренных родов.

Вероятность ошибочных результатов

Процедура третьего скрининга на последних неделях беременности направлена на оценку предродового состояния беременной и малыша. Существует несколько состояний, которые способны исказить объективность заключений. Среди аспектов, приводящих к ошибочным результатам, числятся:

  1. Многоплодная беременность. В таком случае сложно оценить состояние каждого малыша, детально их обследовать.
  2. ЭКО.
  3. Некорректный срок гестации. Из-за этого возможны ошибки в установлении того, соответствует ли развитие ребёнка норме.
  4. Проблемы с весом женщины: избыточная или недостаточная масса тела влияют на точность заключений.
  5. Сахарный диабет.

Важно устранить все факторы риска, учитывать их при выполнении осмотра. Однако нельзя исключать их влияние полностью.

УЗИ: как часто делают беременным

Ультразвуковой анализ относится к наиболее простым, доступным и распространённым способам обследования состояния малыша и будущей мамы. Метод безопасный, к нему допустимо прибегать на самых ранних сроках. График проведения составляется для каждого триместра:

Очерёдность
Срок проведения
1-й раз
11–12 недель
2-й раз
18–22 недели
3-й раз
32–34 недели

Иногда возможны внеплановые процедуры, если к этому есть показания врача, подозрения в отклонении развития плода, женщина находится в группе риска. Частоту выполнения определяет гинеколог, наблюдающий будущую маму, специалист-генетик.

Интересно! В сети можно часто встретить вопросы о том, какое УЗИ делают в 3 триместре и в чём отличие от обычного. Часто его совмещают с доплерографией и КТГ, чтобы максимально объективно оценить развитие плода.

Определяем дальнейшие действия

Итог всех четырёх обследований (УЗИ, КТГ, доплерография, биохимия) позволяет врачу сделать выводы о развитии малыша. Учитываются также индивидуальные особенности: вес и рост обоих родителей, возможные наследственные болезни, генетические аномалии и пр.

Если ребёнок крупнее нормы, то предположительно могут возникнуть проблемы с естественными родами. Для подтверждения или опровержения опасений непосредственно в конце беременности назначают ещё одно УЗИ. По итогу выбирают вариант родоразрешения: кесарево сечение, естественным образом.

Дополнительное УЗИ может потребоваться и в случаях, когда КТГ и доплерография указали на риск гипоксии из-за неправильного крепления плаценты, её неважного состояния. При подтверждении прогнозов выполняется стимуляция, экстренное кесарево сечение.

Патологии матки, развития ребёнка или плаценты требуют приёма лекарств, усиленного наблюдения врача. При угрозе для жизни мамы или малыша прибегают к экстренному родоразрешению.