Бассейн – лучшее место для похудения и оздоровления

О пользе плавания сказано много. Это полезно, приятно и безопасно. Плавание считается одним из наиболее эффективных видов кардионагрузок. Регулярные тренировки позволяют похудеть, укрепить тонус мышц и восстановить нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Плавание не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Достаточно узнать, сколько стоят занятия в бассейне и записаться на первую тренировку, чтобы начать получать пользу и приятные ощущения. Рассмотрим более подробно схему воздействия плавания на организм.

Польза физических нагрузок в бассейне

Прежде чем познакомиться с пользой плавания, подготовимся к тренировкам. Для занятий в бассейне нужно найти подходящее место и тренера. В зависимости от финансовых возможностей и предпочтений можно выбрать индивидуальную или групповую программу. Первая позволяет проработать проблемные вопросы. Вторая направлена на поддержание и укрепление здоровья в целом. Оба способа основываются на выполнении физических нагрузок в воде, поэтому оказывают положительное воздействие на тело. При регулярных занятиях в бассейне наблюдаются:

Укрепление мышечной системы

Тренировки происходят в воде, поэтому человек во время плавания испытывает большие нагрузки, чем в спортивном зале. Кроме того, плавное и методичное выполнение движений укрепляет сердечно-сосудистую систему. Тонус восстанавливается, увеличивается мышечная масса без резких скачков и стрессов.

Интенсивная нагрузка при минимальном напряжении суставов

Главное, что дает занятие в бассейне, – это плавное восстановление всего организма, включая суставы. Во время выполнения упражнений в зале они испытывают значительные нагрузки, без должной поддержки подвергаются разрушению. В воде тело ощущается так, как в невесомости. Даже при выполнении сложных упражнений нагрузка минимальна. Более того, сильное напряжение испытывают плечи, а не ноги, как в зале во время бега, приседаний и прыжков. Даже после интенсивной тренировки телу не потребуется длительный отдых. Это позволит быстрее приступить к следующему занятию и продолжить совершенствование.

Плавание – это физиотерапевтическое лечение, которое позволяет мягко и плавно проработать все группы мышц, повысить активность суставов и гибкость всего тела. Это занятие, в отличие от других видов физических нагрузок, показано даже сложным пациентам. Многие физиореабилитологи настоятельно рекомендуют приобрести абонемент в бассейн людям, которые перенесли травмы опорно-двигательной системы или операции.

Комплексная проработка всех групп мышц

При плавании тело человека практически полностью задействовано. В отличие от выполнения упражнений в зале, где тренирующийся активизирует только одну группу мышц, в бассейне работа над своим здоровьем комплексная. Во время нахождения в воде приходится выполнять множество движений, которые задействуют не только мышцы, но и связки, суставы. Вместе работают верхние и нижние конечности, повышается гибкость тела, улучшается растяжка.

Особенно большую пользу плавание оказывает на позвоночник. Оно усиливает кровоснабжение клеток, укрепляет мышечный каркас, тонизирует всю систему. Для большей пользы специалисты рекомендуют начинать тренировку с разогрева и растяжки. Это предотвратит появление травм при длительных занятиях в бассейне и во время заплывов на большие дистанции.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Плавание показано не только молодым людям, но и лицам преклонного возраста. Ведь оно укрепляет мышцы и сердце. Постепенно поднимая планку нагрузки, можно существенно увеличить выносливость и объем легких, что благоприятно сказывается на работе кровеносной системы, нормализует давление.

Сколько же должно длиться занятие в бассейне, чтобы сердце ощутило пользу? По мнению специалистов Американской ассоциации, достаточно 30 минут в день. Даже такие непродолжительные аэробные нагрузки на 30–40% уменьшают риск развития ишемической болезни.

Восстановление сил организма

Весомым плюсом является то, что аэробные нагрузки повышают иммунную защиту организма. Уменьшается восприимчивость к вирусам, минимизируется риск развития инфекционных заболеваний.

Ученые рекомендуют заниматься плаванием во время беременности. Это проверенное средство, повышающее иммунитет и усиливающее кровообращения, что очень благоприятно сказывается на здоровье матери и развитии ребенка.

Уменьшение вероятности развития сахарного диабета

Всего одно получасовое занятие плаванием в неделю уменьшает вероятность возникновения заболевания на 10–15%. Данная закономерность заключается в том, что в бассейне сжигается большое количество калорий, ускоряется расщепление жира, «разгоняется» метаболизм. Кроме того, быстрее выводятся токсические вещества, а клетки всех органов лучше снабжаются кислородом.

Регулярные занятия особенно показаны людям, страдающим от диабета 1 типа. Тренировки в бассейне повышают чувствительность к инсулину. Всего трех раз в неделю по 30–45 минут достаточно, чтобы стало проще контролировать уровень глюкозы в крови. Эти занятия позволят предотвратить развитие болезни и улучшить общее состояние организма.

Улучшение очертаний фигуры

Занятия в бассейне – это отличный способ похудеть. С минимальными усилиями можно сжигать больше калорий. Для сравнения разных видов физической нагрузки загляните в таблицу.


Тип занятия
Продолжительность, мин.
Количество калорий
1
Брасс
30
360
2
На спине
30
240
3
Кроль
30
400
4
Баттерфляй
30
450
5
Ходьба
30
99
6
Езда на велосипеде
30
240

Интересно. Благодаря минимальной нагрузке на суставы и большой сопротивляемости воды (в сравнении с занятиями на воздухе) 30 минут, проведенные в бассейне, можно сравнить в часом на тренажере.


Облегчение симптомов астмы

Астматикам трудно представить, что занятия спортом могут быть полезными. Это верно, если речь идет про тренировки в душном, плохо проветриваемом зале с сухим воздухом. Если же плавать в бассейне, не только увеличивается объем легких, но и происходит постоянное увлажнение дыхательной системы. Пловец вдыхает теплый воздух, минимизируя риск возникновения обострения. Но эта информация актуальна только для тех бассейнов, где очищение воды не производится хлором.

Улучшение настроения

Пловцы, которые регулярно посещают бассейн, отмечают, что нахождение в воде существенно улучшает общее эмоциональное состояние. Кроме того, занятия – отличный способ борьбы со стрессом. После плавания уменьшается эмоциональное напряжение, ощущается бодрость и прилив сил, несмотря на интенсивные физические нагрузки. Этот эффект можно объяснить тем, что после тренировок выделяется гормон радости эндорфин, который вызывает приятное ощущение счастья и удовлетворения.

Еще один плюс этого вида спорта заключается в том, что занятия проходят с минимальным отвлечением. Погружаясь под воду, человек практически ничего не слышит и не видит. Он может сконцентрироваться исключительно на своих переживаниях и чувствах. Плавание очень напоминает йогу, только в водной среде.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Если решение пойти в бассейн еще не принято, предлагаем узнать рекомендации профессиональных пловцов:

Что стоит знать человеку, решившему заняться плаванием?

Главное, попробовать. Начните со стиля, которым получается плыть, постепенно расширяйте перечень навыков. Важно не останавливаться на достигнутом, ставить себе новые цели и стремиться ним.

Как быть человеку, который любит плавать, но думает о более серьезных занятиях?

Найдите тренера, составьте индивидуальную программу. Она должна быть интересной, с постепенно возрастающей нагрузкой. Возможно, стоит использовать дополнительное оборудование для занятий в воде.

Чем стоит перекусывать перед тренировкой и после нее?

До начала занятий следует выбрать легкую углеводосодержащую еду. Это могут быть энергетические батончики или крекеры. После тренировки лучше выбрать пищу, богатую белком. Например, мясо с салатом или протеиновые коктейли.

Что самое приятное в плавании?

Преимуществ много. Одно из главных заключается в том, что им можно заниматься в любом возрасте. Для плавания нет ограничений. Не имеют значения физическая подготовка и умения. Достаточно начать с простого, со временем получится освоить и сложные способы плавания.