Тренажёрный зал или фитнес: способы создания привлекательной фигуры

 Красивое тело — функционально. Привлекательная фигура формируется тренированными мышцами. Избыточный вес, кроме изменений во внешнем виде, ухудшает физические возможности. С лишними килограммами тяжелее двигаться, появляется одышка, движения становятся заторможенными, человек быстрее утомляется. В совокупности с более объёмными формами ухудшенная функциональность портит общее впечатление: отсутствует живость, свежесть, подвижность — всё то, что присуще молодости — эталонному состоянию человеческой личности.

Забота о себе

 В один из дней приходит понимание, что за свою красоту надо бороться — прилагать усилия для формирования красивого тела. Чтобы добиться позитивных изменений максимально быстро, работают в трёх направлениях: 

  1. Меняют образ жизни.
  2. Корректируют рацион.
  3. Занимаются спортом.

 Вредные привычки негативно сказываются на общем физическом тонусе. Профессиональные спортсмены, стремящиеся добиваться высоких результатов, критически относятся к курению, употреблению спиртных напитков, другим излишествам, которые наносят вред здоровью. Спортивные люди соблюдают распорядок дня, хорошо спят, много времени проводят на свежем воздухе, правильно питаются. 

Важно! Утомительные тренировки не дадут ожидаемого эффекта, если постоянно не высыпаться и плохо питаться. Человеческому организму между тренировочными нагрузками надо отдыхать и восстанавливать силы.

 Сбалансированное питание имеет большое значение для формирования привлекательной фигуры. В формуле эффективности физических упражнений «30-40-30» сорок процентов успеха зависит от здоровой полноценной пищи — больше белков, «долгих» углеводов (гречка, рис, пшено; мучные изделия не подходят, потому что это «быстрые» калории). Остальные 60% приблизительно в равной степени распределяются между качественным отдыхом и непосредственно тренировками, с помощью которых добиваются поставленных результатов: 

  • набирают мышечную массу;
  • сжигают жировые отложения;
  • повышают выносливость, силу;
  • улучшают техническое мастерство. 

Вид спорта выбирают исходя из поставленных целей, персональных способностей и возможностей. Выбор определённой соревновательной дисциплины индивидуального либо командного типа (например, художественная гимнастика, футбол) оправдан, если есть желание заниматься чем-то конкретным. Но к чемпионским достижениям идут чаще всего с детского возраста, а взрослым людям, решившим заняться своей физической формой, можно просто бегать по стадиону, ходить в тренажёрный зал, посещать групповые занятия по фитнесу. 

Где лучше заниматься 

При желании выполнять спортивные упражнения можно даже дома, но в домашних условиях вряд ли получится так же хорошо тренироваться, как в спортзале. Для простого бега и быстрого шага можно посещать стадион с беговыми дорожками или ближайший парк. Тема выбора носит индивидуальный характер, и при всём разнообразии вариантов новичку сложно определиться. С одной стороны, хочется побыстрее натренировать своё тело, чтобы создать красивую фигуру, но при этом возникает ряд вопросов, среди которых:

  • как накачать мышцы;
  • как сбросить лишний вес;
  • где занятия обойдутся дешевле;
  • заниматься самому или с тренером;
  • что лучше – тренажёрный зал или фитнес. 

У каждой тренировочной площадки есть свои особенности, зависящие от имеющегося инвентаря, его специфики. Упражнения, выполняемые своим весом самостоятельно, в зависимости от темпоритма, нагрузки, количества повторений, могут давать как анаболический (прирост мышечной массы, силы), так и кардиоэффект (похудение, наработка выносливости). Но для этого надо точно знать, что делать, то есть быть хорошо осведомлённым. Посещение тренажёрного зала, как и групповые занятия фитнесом, упрощают достижение поставленных целей. 

Спортзал со специализированными тренажёрами позволяет качественно прорабатывать отдельные группы мышц, обеспечивая микроразрывы мышечных волокон с последующим наращиванием. Фитнес отличается от посещения тренажёрного зала своей направленностью на жиросжигание, при этом мускулатура поддерживается в тонусе, но без существенного прироста. Динамические тренировки обеспечивают кардионагрузку со значительным увеличением частоты пульса, ускорением кровотока, существенным разогревом и повышением теплоотдачи. 

Эффективные кардиотренировки 

Пот, выступающий во время тренировки, означает, что организм включил процесс естественной терморегуляции — вода на коже, при испарении охлаждает ее. Чтобы добиться расщепления жиров, следует держать интенсивность и продолжительность выполняемых упражнений на достаточно высоком уровне. Тогда выступающий пот будет означать, что это выходит не только выпитая накануне жидкость, но и расщеплённые жировые отложения. Если фитнес не изматывает буквально до «седьмого пота», значит, вы занимаетесь, общеукрепляющей гимнастикой (утренней зарядкой), а не упражнениями, обеспечивающими качественное жиросжигание. 

Мышечные клетки потребляют калории; чем интенсивнее нагрузка, тем больше за единицу времени расходуется питательных веществ, которые организм получает из пищи либо, подключая свои «закрома». В первые несколько минут динамической активности мышцы большую часть энергии берут из печени, расходуя «промежуточные» аминокислоты, а также начинают пережигать сами себя, и только приблизительно через четверть часа «включается» сжигание жиров. Эффективность кардиотренировок зависит не только от того, что делают на фитнесе, но и как, в каком темпоритме выполняют упражнения. 

Интересно! Жиросжигание ускоряется, когда кровь насыщена кислородом, поэтому при выполнении упражнений важно правильно дышать. Существуют специальные дыхательные гимнастики, которые рекомендуют пожилым людям. Физическая интенсивность там слабая, много плавных наклонов, поворотов — акцент делается на улучшении общего самочувствия, обмена веществ, что помогает контролировать массу тела.

Для кардионагрузок с максимальной эффективностью нормальным считается такой темп, при котором из-за нехватки дыхания становится невозможным продолжительный диалог. Стоит сказать больше двух слов подряд, возникает одышка, вызванная сбивкой последовательных вдохов и выдохов: лёгким не хватает воздуха, потому что они усиленно качают кислород на мышечные ткани. Если заниматься продолжительно, но с промежутками на отдых, то такое кардио в большей степени будет сжигать мышцы и в меньшей — жиры. Продолжительная интенсивность — вот чем фитнес отличается от тренажёрного зала: между силовыми подходами (набор массы, развитие силы) обязательно должен быть отдых, а для качественной проработки на похудение принципиальное значение имеют два фактора: темп и непрерывность. 

Для личностей, стесняющихся демонстрировать свои способности (тем более, недостатки), групповая физкультура вряд ли будет комфортной. Дискомфорт усилится от ощущения собственной некрасивой фигуры (особенно на фоне тех, кто уже долго занимается), но для похудения фитнес эффективнее силовых упражнений в тренажёрном зале, хотя, если хватит мотивации, рвения и времени, вполне можно совмещать фитнес-кардио с «тасканием железа». С гирями и штангами стеснительным людям будет удобнее — можно приходить, к примеру, утром, когда почти никого нет, и таскать тяжести в своё удовольствие. Важно правильно рассчитать силы: чтобы не было разочарований — лучше начинать постепенно, чем сразу рвануть, забить все мышцы молочной кислотой, еле двигаться от крепатуры, а потом полгода обходить спортзал дальними тропами. 

Информация. Месячный абонемент в тренажёрный зал со свободным посещением предполагает, что клиент может выбирать любое время для занятий. Это удобно для людей, которые не привязаны к определённому распорядку дня и могут посещать спортзал, когда захочется: утром, днём или же вечером (наиболее популярные часы). 

В отношении соблюдения дисциплины разница между фитнесом и тренажёрным залом существенна: 

  • занимаясь на тренажёрах, можно самостоятельно выбиратьбуквально всё;
  • договорённость с фитнес-тренером предполагает строгое соблюдение правил. 

Свобода выбора: упражнений, нагрузки, времени посещения, продолжительности — это чем хорош тренажёрный зал, оборудованный по современным стандартам. Посетитель может заниматься по своей спортивной программе либо воспользоваться консультацией инструктора. Если захочется поработать на похудение, то для этого в спортзалах есть кардиотренажёры, кроме того, жиросжигание происходит и при силовых нагрузках, но не так интенсивно, как на фитнесе (фитнес-тренировки, кстати, обходятся дороже). 

Важность работы с «железом» 

Без тренажёрного зала, работая только со своим весом, не получится сравнительно быстро и качественно нагружать мышцы, чтобы заставить их расти. А именно хорошо развитая мускулатура формирует красивое тело; одним только фитнесом не получится накачаться. Красивые ягодицы, стройные сильные ноги, подтянутая грудь — это всё результат системных силовых упражнений, таких как:

  • становая тяга;
  • приседания со штангой;
  • гиперэкстензия (подъём спины под утяжелением);
  • акцентированная проработка ножного бицепса, квадрицепса, икр;
  • жим ногами, руками. 

Мышечные ткани формируют «контуры» внешнего вида; если мускулатура плохо развита, то после целенаправленного похудения (допустим, это удалось, комбинируя изматывающее кардио с мучительными диетами) человек может стать жертвой другой крайности. Даже сложно определить, что некрасивее: избыточная полнота или болезненная худоба. 

В представленной ниже таблице даётся сравнение фитнеса с тренажёрным залом по разноплановой эффективности: 


Спортзал с тренажёрами
Фитнес-тренировки
Задачи


Похудение
Качественные силовые нагрузки дают пролонгированный эффект.
Количество сжигаемых калорий зависит от интенсивности упражнений.
Развитие мускулатуры
Работа на разные группы мышц даёт прирост, увеличение силы.
Можно проработать рельеф, повысить общий тонус, развить выносливость.
Координация движений
Вестибулярный аппарат задействован минимально.
Развивается подвижность, способность к динамической ориентации.
Безопасность процесса
Нагружаются связки, суставы; обязательно нужен разогрев.
Для интенсивного кардио требуется здоровая сердечно-сосудистая система.

 

Изматывающие силовые нагрузки «тянут» калории ещё некоторое время после тренировки, потому что мышечным клеткам, кроме белка, для полноценного восстановления также требуются углеводы и жиры (которые организм может брать из «близлежащих» отложений). Эффективность тренажёрного зала по сжиганию меньше, чем у фитнеса, но жировые ткани всё равно становятся менее заметными. Во-первых, потому что мускулатура в принципе подтягивает тело (избавляет от состояния «колышущегося студня»), во-вторых, калории действительно тратятся (хотя потом, после приёма пищи, большая часть потраченного компенсируется). 

Обратного пути нет 

Желая похудеть через суровую диету, следует понимать, что организм воспринимает происходящее как стресс, форс-мажор, критическую ситуацию, которую потом непременно скомпенсирует — усиленным набором утраченных килограммов. Но и тем, кто сбросил лишний вес «своим трудом» с помощью изматывающих тренировок, нельзя «почивать на лаврах». Увеличенные физические нагрузки запускают программу ускоренного метаболизма, что сказывается на аппетите, а также «подсказывает» организму, что, опять-таки, надо запасаться жирком. Стоит надолго прекратить спортивные занятия и увлечься кулинарией, как «результат» расслабленного состояния не заставит себя ждать.