Хаммам: уникальные свойства турецкой бани

Банные процедуры – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Их польза и положительное влияние на организм были оценены еще в древние времена. В течение многих веков жители разных стран создавали специальные заведения для проведения санитарно-гигиенических, лечебных процедур. Их основная цель – очищение и оздоровление тела. Что это такое – хаммам? Так называют общественные бани в восточных странах, которые отличаются от классических принципами возведения и правилами посещения.

Хаммам: историческая традиция

Исследователи так и не смогли выяснить, кто первым придумал баню. Но старинные бумаги, рисунки, фрески и прочие предметы культурного наследия сохранили сведения об исторических традициях, связанных с очищением тела водой, проведением процедуры в специальном сооружении. Восточные постройки по устройству и правилам поведения во время банных сеансов похожи на римские термы. Во многом это объясняется историческими событиями. После захвата Византийской империи турки поселились в разных регионах, использовали некоторые греко-римские обычаи. Многие любители релакса ищут ответ на вопрос о том, чем отличается хаммам от турецкой бани. На самом деле, термины означают одно и то же.

Главным принципом является постепенная адаптация тела к температуре и высокому уровню влаги путем нахождения в отделениях с разными показателями. На первом этапе завоеватели пользовались римскими банями, но со временем создали свой проект – хаммам. Они внесли изменения в отопительную систему. Историки утверждают, что на территории Константинополя их находилось больше 300. Некоторые образцы первых сооружений сохранились до XXI века, среди них даже есть действующие. Женщины могут пользоваться хаммамом в отдельный день. По традиции, поперек входной двери крепят веревку.

Особенности планирования и посещения

Конфигурацией турецкая баня похожа на кисть руки человека или цветок с 5 лепестками. Своеобразным запястьем становится предбанник (джамекян, тепидарий) с температурой 30–35 °C. Здесь раздеваются и адаптируются к новой для тела среде. Далее расположена большая парная (калдарий) с мраморными лежаками для отдыха и массажа. Третье помещение оборудовано бассейном с теплой водой, четвертое имеет температуру от 70 до 100 °С. На этом этапе, по традиции, разрешено снимать два верхних полотенца.

Как правильно париться, чтобы получить максимум релакса? Посетитель возвращается к бассейну, лежакам, банщик делает гостю массаж. Традиционно его проводят жесткой шерстяной рукавицей. Процедура возвращает телу гибкость, расслабляет мышцы. Потом на тело наносят мыльную пену. Ее смывают в нескольких бассейнах с водой разной температуры.

В настоящем хаммаме после банных процедур цирюльник делает стрижку, бреет лицо, может помочь с педикюром. Финишный этап – отдых, сон на удобном тюфяке, распитие кофе или чая.

Пол парных и тюфяки специально подогреваются горячим воздухом, который подается снизу. Для комфортного хождения необходимо обуваться в специальные сандалии. В конструкции турецких бань, построенных согласно канонам, под полом и за стенами находятся большие котлы с кипящей водой, благодаря чему внутрь через отверстия проникает пар. Печи или каменки здесь нет. Первые строения были общественными, возводились из камня, имели многокупольную крышу с отверстием для света. Потолок оснащен небольшими канавками для конденсата, который постепенно стекает по своду купола и поверхностям стен на пол.

Этапы посещения
Что понадобится
Разогрев тела
Полотенце
Массаж
Сандалии
Нанесение мыльной пены
Проверенные средства ухода, масла, которые не вызовут аллергии
Ополаскивание
Халат
Релакс
Любимые лакомства

 

В хаммаме обязательно размещают мраморные чаши, оборудованные латунными (медными) кранами для воды разной температуры, фонтанчиками. В турецких банях современного образца нередко устанавливают смесители. Они отличаются от обычных саун температурным режимом (там он выше), уровнем влажности, планировкой, конструкцией, культурным значением. Хаммам занимает важное место в культуре стран Ближнего Востока, Средней Азии, Юго-Восточной Европы. По мусульманским представлениям, мытье тела в стоячей воде приравнивается к купанию в грязи, поэтому проектирование турецких бань исключает непосредственное нахождение в воде.

При желании возвести личную турецкую баню вполне реально даже на приусадебном участке, в пристройке или в самом доме. Для этого выделяют 1-2 комнаты. Пол, стены, потолок обязательно должны состоять из гидро-, паро- и теплоизоляционных слоев, системы обогрева, силового каркаса. Близко к парной размещают парогенератор, подключенный к электричеству, водоснабжению и канализации. Создать специфичную атмосферу поможет правильное освещение – оптоволоконное «звездное небо», ароматерапия и тихая музыка, оформление в восточном стиле.

Лечебные свойства процедуры

Турецкая баня – особый мир, где получится очиститься, отдохнуть и оздоровиться. Она идеально подходит для тех, кто плохо переносит силу сухого пара. В хаммаме более мягкое воздействие температуры и высокая влажность. Такой микроклимат очень полезен для людей с разными заболеваниями:

  • астма;
  • патологии суставов;
  • сердечно-сосудистые;
  • хронические почечные;
  • гипотония;
  • неврастения.

Банные процедуры снимают усталость, выводят токсины, оптимизируют метаболизм. Сеансы хаммама помогут улучшить состояние при отложении солей, расстройствах пищеварения. Посещать турецкую баню не стоит при наличии острых недугов органов дыхания, воспалений внутренних структур, сердечных патологий, при эпилепсии, инфекционных поражениях, а также при беременности. Лучше воздержаться от банных процедур при варикозном расширении вен.

За 2 часа до посещения не рекомендуется принимать тяжелую пищу, пить крепкий кофе или чай. Допустим легкий перекус, например, овощной салат, фрукты, запеченная курица, индейка. Если позволяет состояние здоровья, то посещать баню можно без ограничений.