Самые приятные и полезные омолаживающие процедуры

Инфракрасная сауна – это удивительное достижение прогресса. Внешне она похожа на привычную душевую кабинку, а по действию представляет собой автономное помещение со встроенными приборами – излучателями инфракрасного тепла.

Для чего нужна тепловая сауна

Механизм действия инфракрасной терапии основан на способности ИК-лучей, генерирующих тепловые волны, свободно проходить через кожную поверхность на безопасное расстояние и активировать внутренние процессы. Посещение инфракрасной сауны прочно заняло свое место в сфере оздоровления и фитнес-услуг. Этот метод набирает популярность среди любителей интенсивных тренировок. Его используют в косметологии для омоложения и регенерации кожных покровов, рекомендуют в качестве общеукрепляющих процедур, дарящих прогрев и тонизирование. Природа инфракрасных волн имеет естественный характер. Подобно лучам солнца, согревающим своей энергией, излучатели ИК-тепла полезны и безопасны для систем человеческого организма.

Конструкция кабинки

Основные требования, предъявляемые к материалам, из которых выполнены ИК-сауны: натуральность, экологичность, надежность. Чаще всего для изготовления кабинок используется древесина. Известно, что некоторые породы, например, кедр, способны при нагревании выделять характерный приятный запах. Применяются и другие проверенные и надежные в эксплуатации сорта древесины: сосна, липа, ольха.

Помимо материала, значение имеет то, как действует инфракрасная сауна. За это отвечает вид ИК-излучателя. Волны бывают разной длины. Различают короткие (длина около 2,5 мкм), средние (от 2,5 до 50 мкм).

При производстве кабинок используют сплавы металлов, а также керамику и закаленное стекло. Имеют спрос надежные модели из железа, никеля и хрома.

Важно! Длинное инфракрасное излучение (длина волны от 50 до 200 мкм) чаще всего используется в обустройстве саун. Оно является самым приемлемым, безопасным для проведения процедур.

Особенности использования инфракрасных саун

Чем же характеризуется такая тепловая терапия? Как действует инфракрасная сауна на организм? Ответов несколько. Интенсивность воздействия на тело выше, а зона проникновения ИК-лучей значительно глубже, чем в обычной сауне, поэтому использование кабинки гарантирует более мягкий эффект. Рассмотрим особенности подробнее:

  1. Интенсивный прогрев. В отличие от привычного нестерпимого раскаленного жара сауны, при инфракрасном волновом излучении человека «окутывает» мягкое тепло, а температура колеблется в пределах 40–50 градусов. Прибор волнами прогревает организм, а не горячим воздухом в помещении. Такая терапия не воспринимается как тяжелое испытание, переносится легко и приятно.
  2. Глубокое проникновение. При посещении обычной сауны тепло проходит всего на половину сантиметра вглубь кожного покрова. Проникновение инфракрасного луча колеблется до 5 см. Такой способ позволяет достигнуть глубоких слоев кожных покровов, например, коллагеновых, напрямую расщепляя целлюлит. Прогреваются мышцы, суставы, снимается напряжение, быстрее уходят тяжесть и болевые ощущения после физических нагрузок.
  3. Усиленное потоотделение. Интенсивное воздействие на организм способствует повышенной потере жидкости, легче происходит избавление от внешних и внутренних шлаков. Объем выделенного количества пота во время теплового сеанса будет на четверть состоять из вредных жиров и токсинов, что выгодно отличается от потери жидкости во время посещения бани или сауны.

Оздоровление при инфракрасном тепловом излучении возможно только при соблюдении мер безопасности.

Условия безопасного проведения процедуры

Как известно, даже солнечные лучи могут стать причиной сильных ожогов. Чтобы предотвратить возможные риски, разберемся, что делает ИК-излучение пригодным для человека, как его применять без вреда для здоровья:

  1. Инфракрасное излучение можно использовать при определенной длине волн. Это диапазон от 5 до 15 мкм. Такие волны мягко воздействуют на организм человека. Все метаболические процессы проходят в своем привычном русле, их интенсивность повышается умеренно. Наблюдается усиление кровообращения, скелетно-мышечный каркас укрепляется.
  2. Пребывание в сауне должно быть комфортным. Период может разниться по времени. Срок пребывания и количество процедур определяются индивидуально. Учитываются особенности здоровья, факторы риска, возраст. В отличие от обычной сауны, процедура в среднем продолжается до 30 минут. Можно регулировать кратность посещений, при этом снижая временной промежуток.
  3. Переносимость процедуры, индивидуальные особенности организма. Это правило касается новичков. При первом сеансе рекомендуется провести пробное кратковременное посещение. Это позволит проверить индивидуальную реакцию на излучение, учесть имеющиеся хронические заболевания, возраст.

При правильном течении процедуры у человека не наблюдаются неприятные ощущения. Если появляются любой дискомфорт, одышка, аллергические реакции, то процедуру следует немедленно прекратить.

Подготовка и посещение ИК-сауны

Подготовка
Рекомендации
Противопоказания
Кабинка сауны требует проветривания перед сеансом
Допускается небольшой массаж отдельных частей тела
Не рекомендуется пользоваться кремами или мазями во время нахождения в кабинке
Прием пищи возможен за 2 часа
Во избежание жажды пейте минеральную воду без газа
После процедуры желательно некоторое время пребывать в том же положении тела, передвигаться нужно медленно
Перед посещением следует выпить нейтральную жидкость без газа
Температура в сауне должна быть 40–50 °C
 
Подготовьте банные полотенца и защитную шапочку (панамку) для головы
 
 
Примите душ до входа в ИК-сауну
 
 

Важно! Применение инфракрасной бани показано с целью лечебного оздоровления. Она может использоваться для реабилитации и профилактики обострений. Чтобы попробовать на себе пользу силу ИК-волн, в первый раз лучше посетить процедурный кабинет. Специалист подберет оптимальный режим и продолжительность.

Особенности воздействие на организм

Отвечая на вопрос, чем полезна инфракрасная сауна для женщин, следует отметить косметический и омолаживающий эффекты от процедур. Систематическое посещение кабинки с инфракрасным излучением дает стойкий положительный результат. Наблюдается усиление питания тканей, рост коллагеновых клеток.


Рассмотрим, чем полезна инфракрасная сауна, в косметологических целях:

  1. Улучшаются цвет и эластичность кожи, тургор.
  2. Ускоряется заживление микротрещин, происходит регенерация.
  3. Уменьшаются увядание, сухость, проявления целлюлита.
  4. Быстрее устраняется угревая сыпь, себорея, купероз.
  5. Снимает мышечное напряжение, уменьшается проявление морщин.

Пребывание в кабине происходит без усталости. Уже через несколько минут можно смыть пот под душем. Это особенно полезно в случае поэтапных занятий спортом.

Регулярные процедуры в ИК-кабинках способствуют снижению веса, эластичности, увлажненности кожных покровов. Комплексный подход существенно улучшит результаты диет и чисток. Тело при этом станет подтянутым и ухоженным. После посещения ИК-парилки можно использовать косметические или противоцеллюлитные средства для усиления эффекта. Первые результаты будут уже после нескольких сеансов. Как часто можно посещать инфракрасную сауну, каждый человек определяет индивидуально. Специалисты рекомендуют начинать с 1-2 раз в неделю.

Важно! Только регулярность гарантирует стойкий эффект.

Клиническая польза влияния ИКИ на организм

Процедуры полезны как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний. Рассмотрим подробнее состояния, при которых рекомендуется воздействие инфракрасного излучения:

  1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Усиление кровотока способствует питанию тканей и органов, их интенсивному насыщению кислородом. При этом понижается уровень вредного холестерина, улучшаются реологические свойства крови. ИКИ снижает риск тромбообразования, инсультов, инфарктов;
  2. Улучшение работы нервной системы. При регулярных процедурах общее состояние стабилизируется, уходят раздражительность и тревожность. Улучшаются качество жизни и настроение, нормализуется сон. Повышаются концентрация внимания и умственная деятельность.
  3. Благоприятное воздействие на боль различной локализации. ИКИ рекомендуется при проблемах с суставами, болезненных месячных, мигрени. Уменьшается болевой порог.
  4. Профилактика сезонных заболеваний, органов дыхания, ЛОР-патологий.
  5. Очищение от токсинов, снижение веса, утилизация избыточной энергии (интенсивное потоотделение).
  6. Лечение и профилактика заболеваний опорно-двигательной системы.
  7. Укрепление защитных свойств организма и повышение сопротивляемости сезонным и инфекционным заболеваниям.

Важно помнить! Общие рекомендации не могут отменить мнение специалиста или лечащего врача. Советуем перед посещением процедуры проконсультироваться индивидуально. Любое пренебрежение может оказать негативное действие на здоровье.

Особенности применения метода инфракрасного излучения

Особого внимания требуют пограничные состояния, вызывающие возможные риски. Они способны нейтрализовать пользу от процедуры ИКИ. К рецидивам, при которых рекомендуется временно воздержаться от посещения сауны, относятся:

  1. Повышенная температура, ОРЗ, вирусные заболевания.
  2. Все хронические недуги в стадии обострения.
  3. Острые состояния при инфаркте, инсульте, тромбофлебите.
  4. Перенесенные оперативные вмешательства.
  5. Гнойные раны, различные инфекционные заболевания.
  6. Алкогольные интоксикации.
  7. Кровотечения любого происхождения.
  8. Дистрофия.
  9. Туберкулез.
  10. Сахарный диабет.

Противопоказаниями для посещения инфракрасной сауны являются тепловая непереносимость, гипертония, порок сердца, риск возникновения новообразований, прием лекарственных средств, головокружения и обмороки. При беременности и во время кормления грудью требуется разрешение лечащего врача.

Инфракрасная сауна для детей

Рассмотрим, для чего нужна инфракрасная сауна подрастающему поколению. Говоря о пользе тепловых процедур для детей, можно провести аналогию с пребыванием на морском побережье. Солнечные ванны полезны для взрослых и детей. При этом стоит помнить о соблюдении временных периодов (не более 15 минут). Мощность облучения соответствует 50% дозировки от взрослой нормы. При этом температура в инфракрасной сауне должна быть не более 40–45 градусов. Голову рекомендуется покрывать защитной шапочкой. Посещать ИК-сауну можно только в присутствии взрослых.

Важно! Нужно учитывать индивидуальные особенности, поэтому перед первым сеансом стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Преимущества ИК-парилки перед традиционными банями

Рассмотрим, что дает инфракрасная сауна, почему нужно предпочесть именно ее:

  • доступна широкому кругу посетителей (для детей и взрослых);
  • отличается комфортным пребыванием;
  • имеет хорошие оздоровительные результаты;
  • легко переносится благодаря воздействию приемлемых температур;
  • характеризуется непродолжительным периодом пребывания;
  • доступна в любое свободное время;
  • не требует большого пространства, можно приобрести вариант для домашнего использования.

Кабинка мобильная, легкая в сборке и эксплуатации, полностью безопасная.

Вместо заключения

Инфракрасное излучение – доступный и эффективный способ улучшить свой внешний вид, подарить молодость коже, оздоровиться. При соблюдении режима и правил пребывания в сауне уже через 3-4 процедуры почувствуется результат от сеансов.

Посещать ИК-сауны можно всей семьей. Есть данные о благоприятном воздействии не только на эмоциональную и метаболическую, но и на сексуальную сферу. Многие семейные пары, регулярно посещающие сауну, смогли решить репродуктивный вопрос.