Фитнес-браслет: практическая польза, особенности настройки и подключения

Технические приспособления расширяют человеческие возможности. Электронные гаджеты увеличивают информативность спортивных тренировок и позволяют контролировать уровень нагрузки с учетом индивидуальных особенностей организма. Фитнес-браслет — это эволюционировавшие наручные часы с уклоном в персональную заботу о самочувствии человека. Устройство синхронизируется со смартфоном или компьютером. Это превращает его в высокотехнологичный придаток искусственного интеллекта. Перед тем как подключить фитнес-браслет к компьютерному обработчику, создают пользовательский аккаунт в информационной системе, где регистрируются владельцы девайса для информативных тренировок. Подключение и настройка цифровых приспособлений всех торговых марок происходит по схожему алгоритму. Статья посвящена описанию общих принципов работы, а также содержит полезные советы по расширению своих возможностей с помощью «умных часиков». 

Информативные тренировки, технологическое удобство 

Фитнес-браслет вполне может функционировать как обычные наручные часы. Ему не нужна синхронизация с внешними значительно более мощными устройствами для компьютеризированной обработки. Но при автономной работе устройство теряет ту комплексную функциональность, которая предусмотрена производителем для повышения эффективности спортивных упражнений. После того как получится полностью настроить фитнес-браслет с полноценным подключением к телефону, человек может пользоваться следующими удобными функциями: 

  • отслеживание самочувствия;
  • контроль тренировочных параметров;
  • доступ к смартфону без введения пароля;
  • управление телефонными опциями с помощью жестов. 

Время и дату, которые относятся к базовым функциям, на фитнес-браслете можно настроить без подключения к телефону (с помощью ноутбука либо планшета). Чтобы активировать девайс, его нужно сначала зарядить, а также следует ставить на зарядку, когда индикатор показывает низкий уровень. Важным аспектом настройки фитнес-браслета на «Андроиде» или с компьютерной операционной системой является установка программного обеспечения, выполняющего синхронизацию. Скачивать и устанавливать надо официальные приложения, рекомендованные производителем, потому что аналоговые программы могут работать с сильными сбоями. 

Интересно: все электронные программируемые устройства на нижнем уровне получают команды на машинном коде, состоящем из последовательности единиц и нулей. Чтобы программа верхнего порядка, ассемблер или компилирующийся скрипт, были распознаны, требуется несколько соответствий: по битности, языку написания, технологическим возможностям.

Настройка, введение пользовательских данных 

Пошаговая инструкция всех производителей о том, как настроить фитнес-браслет, состоит из последовательности действий: 

  1. Зарядить устройство.
  2. Установить приложение.
  3. Зарегистрировать аккаунт.
  4. Задать параметры пользователя.
  5. Подключить фитнес-браслет к телефону. 

Активация аккаунта происходит на анонимного пользователя. Регистрироваться надо не для передачи персональных данных, а для того, чтобы принять участие в сборе статистической информации. Например, после продуктивной тренировки умная машина может проанализировать сведения, собранные за текущий день, и порадовать сообщением, что человек сжег калорий больше, чем 70% других владельцев устройств. Точно введенные пользовательские параметры (возраст, пол, антропометрия) помогают правильно подсчитывать сведения, собираемые прибором. 

Важно: каждому, кто посещает профессиональный фитнес клуб, желательно проходить медицинское обследование, что позволяет избежать побочных эффектов, связанных с высокими тренировочными нагрузками. Если «рвануть» сразу, не зная возможностей своего организма, то вместо спортивного прогресса можно получить осложнения со здоровьем. 

Тренировочный процесс под контролем 

Фитнес-браслет способен выполнять те же функции, что медицинский консилиум, который на основании проведенных обследований дает рекомендации по допустимой физической нагрузке, а также контролирует распорядок дня. Устройство работает как пульсометр, шагомер. При наличии соответствующего программного обеспечения гаджет может считать сожженные калории с учетом выполненных тренировочных упражнений и пройденных километров. Девайс способен пробуждать от сна, а также напоминать о необходимости продолжать тренировку. Таблица ниже содержит функции, которые в большинстве моделей фитнес-браслетов доступны для использования.

 

Время, дата
Есть, возможна настройка в автономном режиме
Будильник
Предусмотрена опция утреннего пробуждения, а также напоминания
Секундомер
Активируется кнопкой на приборе
Пульсометр
Есть во всех устройствах
Шагомер
Можно выставлять указания, ограничения на скорость
Сожженные калории
В зависимости от установленного программного обеспечения
Управление смартфоном
При правильно выполненной синхронизации можно управлять отдельными функциями «Айфона» и других телефонов с помощью жестов

 

Фитнес-браслет автоматически синхронизируется через Bluetooth с базовыми компьютеризированными системами. Для этого на смартфоне или ПК должна стоять работоспособная программа, запущенная с зарегистрированного аккаунта. Если все предварительные действия выполнены верно, то цифровые устройства, расположенные рядом, сами себя найдут и установят устойчивую связь для обмена информацией. 

Фитнес-браслет носят на левой руке, обеспечивая металлическому контакту свободный доступ к коже. Чтобы получить максимально достоверные показания по пульсу, устройство на некоторое время подносят к области сердца. Количество шагов достоверно подсчитывается в любом положении. С помощью гаджета можно делать селфи на расстоянии. Для этого используют жесты, которыми управляют камерой телефона.