Сайкл — новое слово в фитнесе, или как быстро сбросить вес

С велосипедом — как с плаванием: научился раз, не забудешь, пока есть чем помнить. А пользоваться велотренажером вообще просто; тут не надо удерживать равновесие и рулить, объезжая препятствия: крути себе педали, пока хватает сил, и смотри на дисплей, чтобы знать, какой ты молодец. 

То есть для занятий на тренажере совсем не обязательно уметь кататься на велосипеде, хотя для специальных групповых тренировок желательно иметь не только представление, но и практический опыт с хорошими физическими кондициями. 

По причине повышенных нагрузок новичкам не рекомендуют сайкл-тренировки; что это такое, можно понять, если представить сымитированную велогонку, которую проводят в помещении. Чем просто крутить педали, поглядывая на дисплей, лучше пытаться «обогнать» других велогонщиков. Хотя результат все равно получится немного виртуальным, соперники будут вполне реальными со своим пройденным километражем (или рекордом по времени прохождения).

Это вам не просто крутить педали

Второе название сайкла — спиннинг. Специальные тренажеры, спинбайки, которые используются на занятиях, отличаются от обычных: 

  • массивным маховиком, обеспечивающим повышенную нагрузку;
  • усиленным каркасом и крепкой опорой с креплением к полу;
  • конструкцией, имитирующей посадку на спортбайке;
  • электроникой с множеством настроек. 

Сайкл (спинбайк) отличается от велотренажера узким сиденьем, разнообразием тренировочных режимов и возможностью почувствовать себя настоящим велогонщиком не выходя из помещения. Вокруг будут люди, которые также решили сбросить лишний вес, набрать хорошую физическую форму; это коллеги по спортивным тренировкам, единомышленники и соперники, стремящиеся «обогнать всех остальных». Групповая соревновательность — вот чем полезен сайкл, потому что мотивирует быть каждый раз лучше.

Быстрее, активнее — стройнее

Коллективные тренировки активируют желание подражать, а также превосходить других участников. Основные принципы сайкла: 

  • усиленная мотивации;
  • сравнительные достижения;
  • повышенные физические нагрузки;
  • ускоренное сжигание лишних килограммов. 

Сайкл-студия предоставляет участникам тренировочного процесса условия для того, чтобы крутить педали, желая прийти к финишу первым, даже когда за окном совсем не велосипедная погода. Кроме того, групповые «заезды» на велотренажерах обеспечивают абсолютную безопасность и минимальную травматичность. Таблица, приведенная ниже, содержит информацию, чем хорош сайкл по сравнению с велопоездками и занятиями на обычных тренажерах.

 
Велосипед
Велотренажер
Сайкл
Погодные условия
влияют
любая погода
любая погода
Безопасность
высокая травмоопасность
безопасные тренировки
требуется подготовка, спецшорты, обувь
Мотивация
удовольствие от поездок, скорость
низкая мотивация
желание быть лучшим, соревновательность
Итоговый результат
зависит от времени года, погодных условий
ниже, чем у сайкла
за одно занятие сжигается до 600 ккал


Для тренировок на спинбайке требуются специальные велосипедные шорты и кроссовки с рифленой подошвой, обеспечивающей увеличенное сцепление. Ступня на педали должна фиксироваться плотно, без смещений, которые чреваты соскальзыванием и травмой при выполнении резких толчков всем весом. Тренировки по сайклу проходят под руководством инструктора, который подсказывает, как правильно тренироваться. Для занятий характерна переменная нагрузка со сменой темпа: первые несколько минут отводятся под разогрев, а потом начинается «гонка».

На финишной прямой — результаты

При выполнении рекомендаций инструктора сайкл-тренировка обеспечивает ряд полезных эффектов, среди которых:

  • сжигание лишних калорий;
  • снятие повседневного стресса;
  • увеличенная выработка эндорфинов;
  • улучшение общего физического тонуса;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика заболеваний суставов и сосудов. 

Интенсивность тренировочного процесса вносит ограничения по уровню подготовки, а также есть противопоказания, когда от сайкла лучше отказаться в пользу упражнений с уменьшенными нагрузками. Если у человека нездоровое сердце, есть варикоз на ногах, болят суставы, тогда спинбайк вряд ли подойдет.