Вольная борьба: развитие, воспитание человеческих и лидерских качеств

В уличной потасовке у борца гораздо больше шансов выйти победителем, чем у спортсмена, обладающего ударной техникой. Борьба дает неоспоримые преимущества на близкой дистанции, когда как для нанесения удара требуется пространство, которого может и не быть. Человек, умеющий применять борцовские приемы, способен нейтрализовать противника, подвергнувшись неожиданному нападению, буквально голыми руками. 

Греко-римская борьба для детей полезна не только тем, что учит эффективной самозащите; польза от тренировок проявляется в возрастающей самодисциплине, улучшающихся личностных качествах. Занятия спортом помогают ребенку обрести уверенность и прекратить бесцельно баловаться, растрачивая силы, время, возможности на сомнительное поведение. Тренировочный процесс ставит перед взрослеющей личностью цели, ради достижения которых выбирается путь неустанного самосовершенствования.

Чемпионами становятся лучшие

Жизнь так устроена, что самые значимые победы даются через концентрацию всех имеющихся сил. Основная польза греко-римской борьбы для детей заключается именно в том, что приучает к полной самоотдаче и ответственности за свои поступки. Достижение высоких спортивных показателей неразрывно связано с прикладываемыми усилиями; к самому взбалмошному и агрессивному ребенку через несколько тренировок приходит понимание, что дисциплина — это важно. Занятия борьбой для детей более безопасны, чем ударные единоборства, а в отношении практической пользы борцовские уроки проявляют себя с повышенной эффективностью. 

Когда ребенок борется, пытаясь провести победный прием, его тело активирует почти все группы мышц, что благоприятствует гармоничному физическому развитию. Из сравнительной таблицы, приведенной ниже, можно узнать, какие ударные единоборства и виды борьбы подходят для детей, а также — какую пользу они приносят.

 

 
Сила
Выносливость
Ловкость
Бокс
Скорость важнее силы
Имеет важное значение
Развивается быстрая реакция
Каратэ
В приоритете скорость
Ударная техника важнее
Нужна хорошая координация
Дзюдо
Быстрота важнее
Один из приоритетов
Требуется хорошая техника
Айкидо
Не имеет важности
Эмоциональная стойкость
Все построено на ловкости
Вольная борьба
Много времени отводится силовым тренировкам
У спортсменов развивается отличная выносливость
Борцу для проведения броска нужно быть ловким, быстрым, хорошо скоординированным

 

Помимо физических кондиций, греко-римская борьба способствует развитию тактического и стратегического мышления. Без умения обыгрывать соперника не только телом, но и разумом борцы чемпионами не становятся. Чтобы побеждать в контактных единоборствах, важно предугадывать действия соперника, почти молниеносно придумывать контрмеры, а для всего этого требуется хорошо развитый интеллект, способный самостоятельно принимать сложные решения. Спортивные ребята, занимающиеся вольной борьбой, отличаются от своих сверстников точностью движений и умением выбирать момент для их совершения.

Правильно выбранное время

Возраст, когда начинается увлечение спортом, неразрывно связан с будущими достижениями; чем раньше мальчик или девочка начинают посещать тренировки, тем выше вероятность, что из маленького борца вырастет чемпион. В отношении того, со скольки лет ребенку можно заниматься борьбой, специалисты утверждают, что даже в три года уже вполне получится запоминать техническую последовательность и выполнять несложные приемы. Но это скорее — для спортивных вундеркиндов, а если действовать без фанатизма, то мальчики могут бороться со сверстниками с четырех-пяти лет, девочки — с шести-семи. 

Для разных возрастных групп занятия борьбой основываются на определенных правилах и ограничениях, а именно: 

  • для четырех-пятилетних тренировки проходят в игровой форме;
  • с шести до десяти лет начинаются официальные соревнования;
  • двенадцатилетние ребята уже могут выходить на международный уровень;
  • подростковые тренировки по степени нагрузки приближаются к взрослым показателям;
  • с пятнадцатилетнего возраста начинается период, когда борца приглашают выступать на престижных соревнованиях (вершина и мечта многих — Олимпийские игры). 

Если отдать ребенка на борьбу, то можно не беспокоиться о его досуге. У любимого чада просто не будет времени (да и желания), чтобы посещать сомнительные компании, где зарождаются вредные привычки. Увлечение спортом даст мощный волевой заряд на всю последующую жизнь. Борцы с первых детских спаррингов приучаются к полноценной ответственности за принимаемые решения. 

Дети, занимающиеся вольной борьбой, становятся самостоятельными гораздо раньше своих сверстников, трепетно опекаемых родителями. Ведь чемпионами становятся самодостаточные, свободные, уверенные в себе личности, а не маменьки сынки, требующие к своей изнеженной персоне повышенного внимания.