Когда пора сделать визит к урологу

Здоровье – важный генератор всех жизненных аспектов и дорогой подарок, который можно получить. Эта статья о том, кто такой уролог, что лечит и когда к нему пора обращаться.

Мужской врач и сфера его деятельности

Профиль уролога делится на 2 спектра: заболевания мочеполовой системы и сохранение мужского здоровья, а именно его репродуктивных органов. Если специалист имеет хирургический профиль, к перечню услуг добавляется инвазивное и консервативное (нехирургическое) лечение мочевыводящей системы.

К профильным заболеваниям можно условно отнести следующие патологии:

  • воспаления предстательной железы;
  • проблемы с мочевым пузырем и мочевыводящей системой;
  • воспалительные процессы в почках, уретре и других органах мужской репродуктивной системы (яички, половой член).

Стоит отметить, что помимо отклонений мужского профиля, врач этой специализации сталкивается с онкоандрологией, патологиями развития (врожденными или приобретенными), папилломами и другими образованиями в зоне паха.

При осмотре чаще всего обнаруживаются следующие болезни мочеполового характера:

  • простатит;
  • цистит;
  • аденома предстательной железы;
  • рак полового члена, простаты, яичек;
  • орхит (воспаление яичек);
  • фимоз (сужение крайней плоти);
  • мочекаменная болезнь;
  • эректильная дисфункция;
  • варикоцеле (расширение вен семенного канатика).

Кроме диагностики патологии, в сферу деятельности врача-уролога также входит разработка терапевтических схем, наблюдение за лечебным процессом пациента и проведение профилактических мероприятий по итогу.

Для подтверждения диагноза и изучения течения заболевания специалист назначает следующие анализы:


Название
Описание
1
Общий анализ мочи и крови
Определяет общее состояние организма, выявляет наличие воспалительного процесса
2
Бакпосев из уретры
Определяет состав микрофлоры, реакцию на антибиотикотерапию
3
Анализ на ПЦР
Полимеразная цепная реакция
4
Спермограмма
Назначается при подозрении на бесплодие
5
ИФА
Иммуноферментный анализ крови

В зависимости от результатов может быть дополнительно назначается ряд узкопрофильных исследований.

Почему мужчины редко посещают врачей

Если отсеять первую причину – человеческую безответственность по отношению к своему здоровью и всеобщее «само пройдет», остается вторая – страх и стыд. У многих в головах есть подсознательное разделение на болезни распространенные и личного характера. Уролог решает довольно деликатные и «неудобные» вопросы, например, неустойчивая эрекция, низкая потенция, недержание мочи — об этом сложно говорить. Согласитесь, в случае с гриппом и простудой основная сложность – побороть лень и сходить к терапевту, но обращаться к урологу сложнее. В заболеваниях интимного характера первый этап – признаться самому себе в наличии подобного недуга.

Симптомы, кричащие, что нужно обратиться к специалисту:

  • выделения из мочеполового канала;
  • рези, неприятные ощущения, зуд, боль и проч. Они могут возникать и у абсолютно здорового человека, из-за неправильно подобранного белья, применения контрацептивов с синтетическими смазками, некачественных лубрикантов. Однако, если подобные симптомы возникают регулярно и усиливаются со временем, это указывает на отклонения;
  • снижение, отсутствие сексуального влечения;
  • нарушенное мочеиспускание. На это может указывать ослабление струи, очень частое желание облегчиться и невозможность сделать это;
  • болезненные ощущения в области внешних половых органов;
  • сыпь, покраснения, раздражения на коже или на пенисе;
  • проблемы с эрекцией;
  • астеновегетативный синдром, для которого характерны слабость, снижение работоспособности, повышенная раздражительность, отсутствие сна, усиленное потовыделение и проч.;
  • изменение количества и окраса мочи, наличие гнойных и кровянистых следов;
  • систематические тянущие боли внизу живота, в зоне поясницы.
Важно! В урологии заниматься самолечением не только неверно, но и опасно. При первых характерных симптомах обязательно обратитесь к врачу.

Как подготовить себя к осмотру уролога

Узкопрофильный специалист обязательно проведет осмотр и назначит анализы. Перед посещением доктора следует воздержаться от еды, напитков, повышающих образование газов. К ним относятся все бобовые, свежие овощные, ягодные и фруктовые продукты, алкогольные и кисломолочные изделия. Следует отказаться от интимных связей за несколько дней до осмотра уролога. Тогда врач возьмет нужные анализы при первом визите (мазок или соскоб). Следующие рекомендация общие. Они касаются визита к любому специалисту в медицинском учреждении:

  • примите ванну или душ, без уходовых моющих средств;
  • наденьте чистое исподнее;
  • возьмите с собой бутилированную воду. Она понадобится, если потребуется ультразвуковое исследование внутренних органов (в частности, мочевого пузыря).

Полный орган удобнее изучать на мониторе, поэтому урологу легче назначить правильное лечение. За несколько часов до визита не следует посещать туалет по «маленькому».

Чем уролог может помочь женщинам

Абсолютно ошибочным является мнение, что урология – сфера исключительно мужских заболеваний. Остановимся подробнее на том, что уролог лечит у женщин. Обычно речь идет о недержании мочи. Эта проблема свойственна не только младенцам, но и людям старше сорока лет при возникновении определенных условий.

Полезно! Из-за особой физиологии и в результате вынашивания ребенка и тяжелых родов у женщин подобная патология наблюдается очень часто.

Отдельным направлением считаются детские урологи. Их специализация – терапия и диагностика заболеваний мочеполовой системы у подростков и школьников. Среди детских урологов также есть своя специализация: урогинеколог (для девочек), уролог-андролог (для мальчиков).

Когда и как часто нужно посещать уролога

На этот вопрос сложно ответить конкретным примером. Прививать мальчику грамотное отношение к мужскому здоровью следует с малых лет. При отсутствии патологий развития мужских половых органов парням рекомендуется проходить плановое УЗИ предстательной железы с 18–20 лет. Если мужчина чувствует себя хорошо, посещение уролога необязательно. К врачу стоит идти, когда появляются жалобы.

Важно! Медики советуют посещать урологов ежегодно в целях профилактики в возрасте от 45 лет. Это очень важный момент, потому что так специалист может обнаружить ранние симптомы, даже если пациент ни на что не жаловался.

Чем раньше начинается лечение, тем больше шансов выздороветь. Статистика последних 10 лет показывает: у 30% мужчин от 30 лет уже диагностируется хронический простатит. После 40 лет эта цифра равна уже 40%, а после 50 простатит обнаруживают у половины мужского населения страны.

Вместо заключения

Несмотря на то что одно только слово «уролог» пугает большинство представителей сильного пола, системы органов, с которыми работают эти врачи, отличаются сложной структурой и склонны к многочисленным патологиям. Среди них есть и те, что могут спровоцировать летальный исход – онкологии, запущенные воспалительные процессы и проч.