Секс перед УЗИ: табу или норма?

Успешность любого исследования зависит не только от профессионализма врача и качества аппаратуры – очень важно соблюсти все правила подготовки. Не исключение и ультразвуковое исследование. Как правило, при его назначении доктор инструктирует и рассказывает, что нужно сделать до приема. Но если речь идет о гинекологической или урологической области, пациенты не решаются уточнить, можно ли до УЗИ заниматься сексом.

В этой статье мы разберемся, в чем особенности этого диагностического метода, как половая жизнь влияет на его результаты, а также – что допустимо, а чего нельзя делать перед приемом у врача-узиста.

Ультразвук в гинекологии и урологии

УЗИ – безопасный, безболезненный и максимально доступный способ диагностики состояния женских и мужских половых систем. Ультразвуковые волны помогают специалисту «заглянуть» внутрь организма неинвазивно, оценить размеры, состояние органов, определить наличие или отсутствие новообразований, воспалительных процессов.

Исследование проводят при помощи специального аппарата с монитором и датчиком. Исходящая из него волна ультразвука как бы отражается от органов человеческого тела, на которые направлена в данный момент. Так получается «эхо», которое врач видит на мониторе и расшифровывает.

Обратите внимание! Врач, проводящий воздействие ультразвуком, не ставит диагноз – он лишь описывает состояние органа. Его задача – сделать это максимально подробно, указать все нужные размеры, процессы, которые он зафиксировал. На основе его описания лечащий врач делает заключение – ставит диагноз или направляет на другие исследования, назначает лечение.

Что видит врач-узист? Показания к применению метода диагностики следующие:

  • профилактика – регулярный «просмотр» состояния матки и яичников у женщин, простаты у мужчины – это эффективный, недорогой и безопасный способ раннего выявления патологий, так как современные аппараты способны распознать новообразования в самых маленьких размерах, до 1 см;
  • планирование беременности – ультразвук «расскажет» специалисту о состоянии эндометрия женщины, овуляторной функции;
  • любые жалобы на боль, дискомфорт как у мужчин, так и у женщин – УЗИ даст более полную клиническую картину, может служить методом экстренной диагностики при резких и сильных болях;
  • нарушение менструального цикла – при любых отклонениях от нормы следует оценить состояние половой системы;
  • беременность – исследование обязательно проводят каждый триместр, это часть планового скрининга, оно позволяет выяснить состояние плода, выявить угрозы невынашивания, врожденные патологии;
  • нарушение мочеиспускания, снижение половой функции у мужчин – УЗИ поможет найти причину.

Женское гинекологическое УЗИ бывает трансвагинальным и обычным. В первом случае датчик вводят непосредственно во влагалище. На данный момент этот способ предпочтителен практически во всех случаях – он дает более полную и точную картину происходящего в организме. Обычный наружный способ предполагает полный мочевой пузырь.

Обратите внимание! Девушкам, еще не начавшим половой жизни, трансвагинально ультразвук применяют только при наличии серьезных показаний. Возможно использование трансректального метода.

Мужское УЗИ простаты проводится по похожему принципу – датчик вводят трансректально, чтобы максимально точно оценить состояние органа. Исследование безболезненное и в редких случаях может приносить небольшой дискомфорт. Процедура длится 10–20 минут.

Секс и результат женского УЗИ: есть ли взаимосвязь

Перед сдачей анализов-мазков из влагалища или полового члена запрет на интимные отношения любого рода – одно из основных условий. В случае с УЗИ таких жестких ограничений нет.

Секс перед УЗИ не табу. При необходимости исследование провести можно даже сразу после полового акта.

Сексуальные отношения любого рода – классические, оральные или другие – практически не вносят ощутимых изменений в «привычные ритмы» организма – как женского, так и мужского. Независимо от того, защищенный половой акт или нет, главное, на что он влияет, – состояние микрофлоры. Для ультразвука это не имеет значения, а вот для лабораторных исследований – крайне важно.

Поэтому вопрос, заниматься ли сексом перед обычным плановым УЗИ органов малого таза – личный выбор пациента. Перед плановым вагинальным исследованием секса лучше избегать. Из-за интима меняется кровоснабжение, и это может повлиять на общую картину, хотя и не кардинально.

Интересно! В обычном случае важнее секса то, что вы ели и пили накануне. Желательно избегать продуктов, повышающих газообразование, а перед трансректальным УЗИ можно даже прибегнуть к клизме.

Однако всегда есть исключения. Если УЗИ не столько профилактическое, сколько диагностическое, лучше уточнить непосредственно у врача, можно ли делать УЗИ после секса.

Допустим ли секс перед УЗИ разных видов

УЗИ через переднюю брюшную стенку
Секс практически не влияет на результат
Трансвагинальное
Стоит воздержаться в день исследования, половой акт допустим за сутки-двое до похода к доктору
УЗИ беременным
Желательно воздержаться за 2-3 дня до дня Х, так как интим и возбуждение повышают тонус матки, что не позволит понять узисту – патологию он видит или норму
Ультразвуковое исследование простаты
Исключите сексуальные отношения в день приема, так как приток крови после исказит картину. За день-два до процедуры секс не запрещен.

Подведем итоги

Несмотря на то что секс не является категорическим запретом, повременить с ним не будет лишним. Главное – слушать указания доктора.

Вопрос о том, можно ли до УЗИ заниматься сексом, лучше всего задать лечащему врачу, который даст ответ исходя из индивидуальной ситуации.